研究概要 |
本研究ではイネ葉からのアンモニア放出現象について,国内の代表品種であるコシヒカリと乾物生産に優れたRayadaを用いて,アンモニア放出速度に関する品種間差およびアンモニア放出源について検討した。アンモニア放出速度は葉内アンモニウムイオン濃度の上昇とともに増加し,比較的濃度が高い場合において両品種間での差は認められなかった.しかし,葉内アンモニウムイオン濃度が低い場合にはアンモニウム放出速度に品種間差が認められ,Rayadaにおいてコシヒカリよりも有意に高い値を示した.この時,根からの出液中のアンモニウムイオン含量はRayadaにおいてコシヒカリよりも高かった.葉身からのアンモニアの放出源は葉内窒素代謝由来のものと根から地上部に輸送されたものの2つが考えられる.これらの結果から.葉身アンモニア放出源の割合が両品種において異なっていることを示唆された.すなわち,Rayadaにおいては根から地上部に輸送されたアンモニウムイオンの割合が高く,コシヒカリでは葉内窒素代謝由来の割合が高いことが示唆された.次年度は,アンモニア放出について葉におけるアンモニア同化能力および根におけるアンモニア同化能力と呼吸との関係について検討し,植物個体内におけるアンモニア輸送とアンモニア収支について取りまとめたい.
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