研究課題
本研究ではアオスジアゲハの産卵刺激物質を単離・同定し、日本産アゲハチョウ亜科のチョウと寄主植物の共進化における化学物質の役割の体系的な研究を完成させることを目的とした。野外の網室の中でアオスジアゲハの産卵行動を人工的に再現させるために網室内にクスノキ抽出物を溶解した寒天ゲルで表面を覆ったクスノキ新鞘を設置し、さらに誘因刺激としてdecanalとnonanalを加えた産卵刺激活性評価システムを構築した。このシステムを用いてアオスジアゲハ幼虫の摂食刺激物質として同定したショ糖、Chlorogenic acid、3-0-Glu-Quercetin、α-Linolenic acidの活性を評価することで産卵刺激活性の発現にはChlorogenic acid、3-0-Glu-Quercetinが必要であることを解明した。これにより、ウマノスズクサ科を寄主としアリストロキア酸類・サイクリトール・桂皮酸誘導体類を産卵刺激物質としているジャコウアゲハ族と、主にミカン科を寄主としフラボノイド類・サイクリトール類・桂皮酸誘導体類・含窒素化合物類を産卵刺激物質としているアゲハチョウ族の中間に位置し、クスノキ科を主要寄主とするアオスジアゲハはフラボノイド類と桂皮酸類縁体を産卵刺激物質として利用していることが判明し、ジャコウアゲハ族の産卵刺激物質より真正アゲハ族のそれに近いことが判明し、アゲハチョウの食草進化に植物に含まれる化学物質が深く関与していることが証明された。さらにアオスジアゲハの食草として知られるゲッケイジュ・シロダモ・タブノキにはChlorogenic acid、3-0一Glu-Quercetinの両化合物が含まれることが判明し、近縁種の寄主であるヒュウガナツ・ブンタン・レモンにはChlorogenic acidが含まれず食草と産卵刺激物質の存在が一致していた。
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