研究課題
若手研究(B)
脂肪細胞での脂質代謝、糖代謝を調節する農林水産物に含まれるキサントフィルの探索をおこなった。その結果、コマツナなどに含まれるネオキサンチンや、パプリカに含まれるキサントフィルが脂肪細胞の脂質代謝、糖代謝に関わるアディポサイトカインの発現を調節する作用を示すことを明らかにした。また、これらの作用が脂肪細胞内の核内受容体のリガンド作用によるものであることを示した。
すべて 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (7件) 図書 (1件) 備考 (2件)
agro Food industry hi-tech 21
ページ: 24-27
ニューフードインダストリー 52
ページ: 33-40
Molecular Medicine Reports 2
ページ: 897-902
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/kohou2/public/oyo/h.maeda/index.htm