miR-34aは癌抑制的に働くmicroRNAである。既知の癌予防食品成分からmiR-34a発現を調節している物質を見つけるため、様々な食品成分を使用し、RB失活癌細胞に対してG1期における細胞周期停止を促す物質の探索を行った結果、いくつかの食品成分を見いだした。 これらの候補物質の中から、リアルタイムPCRを用いて実際にmiR-34a発現量を測定することで、miR-34a発現上昇を誘導する物質としてフラボンを見いだした。また、miR-34aターゲットタンパク質の減少をウエスタンブロットで確認し、miR-34a発現上昇との関係を検証した。 これらの結果から、食品成分による生体内microRNAの調節は可能であると考えられる。さらに、フラボンによる癌細胞増殖抑制効果におけるmiR-34aの関与の程度を調べることで、「microRNA調節化学予防法」の実現が充分期待出来る。
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