• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2021 年度 実績報告書

オノマトペの習得が食物の認知と知覚に及ぼす影響に関する実験心理学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 21F21013
研究機関東北大学

研究代表者

坂井 信之  東北大学, 文学研究科, 教授 (90369728)

研究分担者 RAEVSKIY ALEXANDER  東北大学, 文学研究科, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2021-04-28 – 2022-03-31
キーワード言語心理学 / オノマトペ / 食感 / 食感表現 / テクスチャ(質感)
研究実績の概要

本研究ではオノマトペ表現と食感の関係について理解することを目的として研究を開始した。最初にオノマトペの利用に関する文化心理学的調査研究を行った。この研究では外国人が理解できるかどうかについて、日本(ポジティブコントロール)とロシア、タイでそれぞれ同じ調査を実施した。また、外国人では日本語の学習期間(全くないー3年程度の学習経験あり)も独立変数として設定した。その結果、日本語学習経験の有無はオノマトペ理解に影響を及ぼさないこと、タイ人はロシア人よりも日本語オノマトペの理解率が高いことなどが明らかとなった。次に、食感表現オノマトペがなぜ獲得されるのかについての生理心理学的実験を実施した。この実験では、参加者に様々な食品を摂取させ、摂取時の食感について時系列的に最も当てはまる形容詞(オノマトペ)を選ばせた(TDS法)。また、摂取時の咀嚼筋の活動を電気生理学的に計測し、咀嚼音も記録した。その結果、オノマトペ表現に関与する生理指標がいくつか存在することが明らかとなった。これらの結果から、オノマトペは咀嚼中の感覚を音声的に表現するものであり、少なくともアジア人にとっては共有できることが明らかとなった。本研究の知見を応用できれば、ある人が摂取している食物の食感をオノマトペで表現できれば、そのオノマトペ表現を通じてその人が摂取している食感を再現できるようになるだろう。つまり、食感のVR化や通信化が可能になると期待される。

現在までの達成度 (段落)

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2021 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 3件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件)

  • [国際共同研究] モスクワ国立大学(ロシア連邦)

    • 国名
      ロシア連邦
    • 外国機関名
      モスクワ国立大学
  • [国際共同研究] チュラロンコン大学(タイ)

    • 国名
      タイ
    • 外国機関名
      チュラロンコン大学
  • [国際共同研究] 馬偕醫学校(台湾)

    • 国名
      その他の国・地域
    • 外国機関名
      馬偕醫学校
  • [雑誌論文] Crispness, the Key for the Palatability of “Kakinotane”: A Sensory Study with Onomatopoeic Words2021

    • 著者名/発表者名
      Atsuhiro Saita, Kosuke Yamamoto, Alexander Raevskiy, Ryo Takei, Hideaki Washio, Satoshi Shioiri and Nobuyuki Sakai
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 10 ページ: 1724

    • DOI

      10.3390/foods10081724

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 味覚の色イメージに関する文化比較研究 - 日露台の比較 -2021

    • 著者名/発表者名
      ラエフスキー アレクサンドル 陳 奕全 坂井信之
    • 雑誌名

      信学技報 IEICE Technical Report

      巻: HIP2021-52(2021-12) ページ: 23-26

    • 国際共著
  • [雑誌論文] Japanese onomatopoeic words: psychological view of the linguistic phenomenon.2021

    • 著者名/発表者名
      Raevskiy A., Sakai N.
    • 雑誌名

      MSU Vestnik. Series 13. Oriental Studies,

      巻: 3 ページ: 84-97

    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Psychology of eating: taste and palatability2021

    • 著者名/発表者名
      Nobuyuki Sakai
    • 学会等名
      ICP2020+: Psychology in the 21st Century: Open minds, societies & world. The 32nd International Congress of Psychology.
    • 国際学会
  • [学会発表] 味覚の色イメージに関する文化比較研究 ~ 日露台の比較 ~2021

    • 著者名/発表者名
      ラエフスキー アレクサンドル・陳 奕全・坂井信之
    • 学会等名
      ヒューマン情報処理研究会(HIP)
  • [学会発表] Understanding cross-cultural differences through comic books2021

    • 著者名/発表者名
      Raevskiy Alexander
    • 学会等名
      ICP2020+: Psychology in the 21st Century: Open minds, societies & world. The 32nd International Congress of Psychology.
    • 国際学会
  • [学会発表] 音象徴における文化の影響:食感表現オノマトペの日露比較2021

    • 著者名/発表者名
      Raevskiy Alexander
    • 学会等名
      東北心理学会

URL: 

公開日: 2022-12-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi