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2022 年度 実績報告書

日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 21H02109
研究機関東洋大学

研究代表者

西田 洋巳  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60301115)

研究分担者 小柳 喬  石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授 (20535041)
戸田 弘  富山県立大学, 工学部, 講師 (60608321)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード蔵付きバクテリア / コクリア / 清酒酵母 / 相互作用 / 日本酒造り / 味と香り
研究実績の概要

実験に使用した蔵付きバクテリアは、成政酒造(富山県南砺市)のコクリアTGY1120_3株およびTGY1127_2株、白木恒助商店(岐阜県岐阜市)のバチルスA-10株およびB-12株であった。実験室における清酒酵母と蔵付きバクテリアの共培養実験および成政酒造における蔵付きバクテリアを添加しての試験醸造を行った。主な成果としては次の3つを挙げる。(1)清酒酵母きょうかいK1401株と蔵付きコクリアTGY1127_2株を用いて異なる3つの異なる麹を使った条件(その他の条件は同一)で共培養実験を行った。15℃、2週間の共培養を行い、味覚認識装置(インテリジェントセンサーテクノロジー)によって味の違いを測定した。その結果、それぞれの麹によって蔵付きコクリアの味への影響が異なっていることを明らかにした。この結果は、各酒蔵で造られる麹の状態によって蔵付きバクテリアの日本酒の味への影響が異なることを示す。(2)蔵付きコクリアTGY1127_2株および同一の麹を用いて、AK25株、K901株、K1801株の3つの異なる清酒酵母を用いて共培養実験を行った後、味覚認識装置によって味の違いを測定したところ、清酒酵母の違いによって蔵付きバクテリアの添加の影響が異なることを明らかにした。この結果は清酒酵母と蔵付きバクテリアの相互作用が生じて味や香りに影響が出ることを強く示唆している。(3)清酒酵母との共培養に使用する蔵付きコクリアTGY1127_2株を水素処理した場合、していない場合のものと味が異なっていることがわかった。そこで、成政酒造において、TGY1127_2株の水素処理の有無による日本酒を醸造し、それらの日本酒の味や香りに関する分析を行っている。また、試飲による官能調査も行っている。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

蔵付きコクリアの形質転換については試行錯誤が続いているが、蔵付きコクリアに対しての水素処理の影響に関する実験は予定していなかったものであるが、想定以上の成果を得ている状況にあるため。

今後の研究の推進方策

現在、研究室では成政酒造の蔵付きバクテリアとしてコクリア分離株、白木恒助商店の蔵付きバクテリアとしてバチルス分離株を維持、保存している。それらを使って、清酒酵母との相互作用を明らかにしつつある。また、異なる酒蔵には独自の蔵付きバクテリアが住み着いていると考えられる。そのため、より多くの酒造会社に協力をいただき、蔵付きバクテリアの分離、同定を行い、その多様性の全貌を明らかにする。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Effect of <i>kuratsuki Kocuria</i> on sake brewing in different <i>koji</i> conditions2023

    • 著者名/発表者名
      Yazaki Ayano、Nishida Hiromi
    • 雑誌名

      FEMS Microbiology Letters

      巻: 370 ページ: fnad020

    • DOI

      10.1093/femsle/fnad020

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 異なる酒蔵の蔵付きバクテリアを添加した日本酒造り2022

    • 著者名/発表者名
      西田 洋巳、廣島 達彦、吉田 憲司
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 100 ページ: 390~391

    • DOI

      10.34565/seibutsukogaku.100.7_390

  • [学会発表] 日本酒造りと蔵付きバクテリア2023

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 招待講演
  • [学会発表] 微生物進化の原動力は何か?2022

    • 著者名/発表者名
      西田洋巳
    • 学会等名
      キヤノン財団第1回講演会「微生物は縁の下の力持ち~サステナブルな未来をつくる微生物の不思議を考える~」
    • 招待講演

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公開日: 2023-12-25  

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