研究課題
食後高脂血症の悪化は、健康診断で測定される空腹時の血中中性脂肪濃度の上昇よりも、動脈硬化性疾患発症リスクと高い相関があることが明らかとなっており、本研究では、その悪化メカニズムの解明と食後高脂血症と肥満や脂肪肝との関連性、ならびに食品成分による食後高脂血症悪化の回線を検討している。本研究の最大の課題は、食後高脂血症の悪化が、動脈硬化性疾患の発症リスクを高めるだけでなく、脂肪肝や肥満といった生体内での脂肪蓄積増加に寄与しうるかどうかという点である。そこで、これまでの研究期間において、腸管上皮細胞での脂肪酸酸化をコントロールするペルオキシゾーム増殖剤応答性受容体α(PPARα)やAMP依存的タンパク質リン酸化酵素(AMPK)を腸管上皮細胞特異的にノックアウトしたマウスの作製を行い、その脂肪肝形成や体重増加について検討を試みてきた。PPARαの組織特異的ノックアウトマウスの作製は遅れてしまったが、AMPKの組織特異的ノックアウトマウスが先に完成したため、まず食後高脂血症に対する作用の検討を行った。しかし、高脂肪食摂取条件下での食後高脂血症には、腸管上皮細胞のAMPKをノックアウトしても影響がなく、AMPK活性化剤投与時に改善される作用が消失するのみであった。その原因として、遺伝子発現解析などにより、AMPKをノックアウトすることで、そもそも腸管上皮細胞に脂肪を取り込むための輸送担体の発現が低下してしまい、腸管上皮細胞での脂肪酸酸化の低下が食後高脂血症にどのような作用をもたらすか検討することができないのではないかと考えられた。PPARαの組織特異的ノックアウトマウスについては現在、検討中である。一方、もう一つの課題である高脂肪食摂取による食後高脂血症悪化メカニズムの解明については、細胞レベルでの検討が必要であることが判明したため、現在、腸管オルガノイドを用いて検討を続けている。
令和5年度が最終年度であるため、記入しない。
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