研究課題/領域番号 |
21H02338
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研究機関 | 弘前大学 |
研究代表者 |
川端 二功 弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (40633342)
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研究分担者 |
吉田 悠太 茨城大学, 農学部, 助教 (00875023)
川端 由子 九州大学, 歯学研究院, 助教 (40906830)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | ニワトリ / 味覚 / アミノ酸 |
研究実績の概要 |
アミノ酸はニワトリの成長や健康を左右する最も重要な栄養素の一つである。近年、ニワトリは味蕾を介して様々な味を感じ、味質に応じた食行動を起こすことが明らかになってきたが、アミノ酸を感知する味覚受容体(センサー)は謎のままである。さらに、20種類のアミノ酸の中でどのアミノ酸がニワトリに「味」として認識されているかも不明である。本研究では、申請者が培ってきたニワトリ味覚研究の手法を用い、ニワトリにおける口腔内アミノ酸センサーの同定を進めると同時に、センサーを活性化するアミノ酸がニワトリにどのような食行動を引き起こすのかについても明確にする。これらの知見は口腔内アミノ酸センサーをターゲットにしたニワトリの食行動制御技術の確立に繋がることから、飼料費が最大の生産コストとなっている家禽産業に直接貢献するとともに、味覚生理学や進化生物学の分野にも有益な情報をもたらす。 今年度の研究により、ニワトリ口腔組織に発現するカルシウム感知受容体(CaSR)のカルシウムイオンによる活性化がいつくかのアミノ酸によって増強されることがわかった。したがって、これらのアミノ酸は口腔組織でニワトリCaSRに受容されていると推察された。また、数種のアミノ酸に対する味覚嫌悪学習試験をニワトリで実施したところ、L-アラニン、L-セリン、およびL-プロリンで味覚嫌悪学習が成立することがわかった。したがって、これらのアミノ酸はニワトリにおいて味の感覚もたらすアミノ酸であることが示唆された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
今年度の研究により、ニワトリ口腔組織においてアミノ酸を受容する受容体候補の一つとしてCaSRが該当すると考えられた。また、各種アミノ酸を用いた味覚嫌悪学習試験も順調に進んでおり、いくつかのアミノ酸では学習が成立することが明らかとなった。いずれも予定通りの進み具合であり、総合的に考えるとおおむね順調に進展していると考えている。
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今後の研究の推進方策 |
CaSR以外のアミノ酸受容体候補についても探索していく。また、3種類のアミノ酸の味覚嫌悪学習試験が終了したので、生体を構成する残りの17種のアミノ酸についてそれぞれ味覚嫌悪学習試験を実施していく。これらの研究により、ニワトリが味覚で感じるアミノ酸の全体像が明らかになっていくと考えている。
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