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2023 年度 研究成果報告書

脳領域間活動推定法と超高磁場MRIによるヒト味覚の神経基盤の同定

研究課題

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研究課題/領域番号 21H02806
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分51020:認知脳科学関連
研究機関株式会社アラヤ(研究開発部) (2022-2023)
生理学研究所 (2021)

研究代表者

近添 淳一  株式会社アラヤ(研究開発部), 研究開発部, チームリーダー (40456108)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード機能的MRI / 味覚 / 超高磁場MRI
研究成果の概要

約40名を対象に、五種(甘味、苦味、酸味、塩味、旨味)の基本味覚刺激提示中の被験者の脳活動を超高磁場MRIで計測した。島皮質におけるこれら5種の基本味覚の脳内表象を、univariate analysis(単変量解析)を用いて解析したところ、それぞれの味覚を弁別可能なクラスタは観察されなかった。視覚刺激実験系において開発した、副次的脳活動除去法を、この味覚データに適用し、味覚野(島皮質と前頭眼窩野)を除く脳領域(後頭葉、側頭葉、頭頂葉、前頭葉など)の脳活動で説明できる成分を解析的に除去し、味覚マップが見られるかを調べたが、空間的に完全に分離した味覚マップは発見されなかった。

自由記述の分野

神経科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は、五つの基本味覚に対する脳活動を超高磁場MRIで詳細に計測し、島皮質における味覚表象の解明を試みた点で学術的意義が高い。従来の単変量解析では味覚弁別クラスタが観察されなかったが、視覚刺激実験で開発した副次的脳活動除去法を適用することで、味覚野以外の脳領域の影響を排除した新たな解析アプローチを提示した。ネズミにおける報告と異なり、ヒトにおいては完全に分離した味覚マップは発見されなかったものの、この手法は味覚処理メカニズムの理解を深める可能性を示した。この結果は、ネズミとヒトで基本味覚の表象が異なるフォーマットで行われている可能性を示唆している。

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公開日: 2025-01-30  

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