• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2022 年度 実績報告書

東北アジアの農耕化過程における食と調理の変化への考古生化学的アプローチ

研究課題

研究課題/領域番号 21H04370
研究機関独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所

研究代表者

庄田 慎矢  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 室長 (50566940)

研究分担者 高瀬 克範  北海道大学, 文学研究院, 教授 (00347254)
新里 貴之  沖縄国際大学, 総合文化学部, 准教授 (40325759)
村上 夏希  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, アソシエイトフェロー (90801267)
研究期間 (年度) 2021-04-05 – 2026-03-31
キーワード雑穀 / ガスクトマトグラフィー / 縄文時代 / 弥生時代 / 土器 / 脂質 / 安定同位体
研究実績の概要

中部地域において、愛知県の沿岸域と山梨県の内陸域における、縄文時代から弥生時代への食性変化を追跡しようとした。土器残存脂質分析の結果により、前者においては弥生時代中期に海産資源への回帰が見られた反面、後者では雑穀や陸獣狩猟への偏重が見られ、地域によって異なる適応が見られたことが明らかになった。これをもとに国際誌に投稿する論文を作成した。このようにガスクロマトグラフ質量分析・ガスクロマトグラフ安定同位体質量分析を組み合わせた方法を、北海道から沖縄までを含めた日本列島各地の重要遺跡から出土した土器サンプルを対象に適用し、分析データを蓄積した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

実験の進捗状況、成果の発表状況などから、順調に進んでいるものと判断できる。

今後の研究の推進方策

データが順調に蓄積されているので、これらをもとに英文論文の作成を進める。

  • 研究成果

    (14件)

すべて 2022 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (11件) (うち国際学会 4件、 招待講演 7件)

  • [国際共同研究] University of York/University of Cambridge(英国)

    • 国名
      英国
    • 外国機関名
      University of York/University of Cambridge
  • [雑誌論文] Bayesian analyses of direct radiocarbon dates reveal geographic variations in the rate of rice farming dispersal in prehistoric Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Crema Enrico R.、Stevens Chris J.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      Science Advances

      巻: 8 ページ: eadc9171

    • DOI

      10.1126/sciadv.adc9171

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] The importance of wild resources as a reflection of the resilience and changing nature of early agricultural systems in East Asia and Europe2022

    • 著者名/発表者名
      Stevens Chris J.、Crema Enrico R.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      Frontiers in Ecology and Evolution

      巻: 10 ページ: 1017909

    • DOI

      10.3389/fevo.2022.1017909

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Why aquatic oils in the Jomon? Comparing lipid residues between pottery and furnace stones and from examination of isotopic mixing curves2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Early Pottery in the North: New Perspectives
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 食と調理の考古生化学2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      第48回BMSコンファレンス
    • 招待講演
  • [学会発表] 隠された植物食材:混合曲線から復元する植物の残存脂質2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢, 鈴木美穂
    • 学会等名
      第 37 回日本植生史学会大会
  • [学会発表] プロテオミクスを用いた土器付着物に含まれる作物種の同定2022

    • 著者名/発表者名
      西内巧, 庄田慎矢
    • 学会等名
      第 37 回日本植生史学会大会
  • [学会発表] Organic Residue Analysis of Pottery: Principles and Applications in Central Asia2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      9th International Archaeological School (IAS)
    • 招待講演
  • [学会発表] ガスクロマトグラフィーを用いて食の過去を探る:近年の成果から2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      日本分析化学会第71年会
    • 招待講演
  • [学会発表] 土器に封じ込められた過去の雑穀の痕跡2022

    • 著者名/発表者名
      庄田慎矢
    • 学会等名
      雑穀研究会第36回シンポジウム
    • 招待講演
  • [学会発表] Intensification of starchy food cooking? Biomolecular and isotopic evidence from Majiabang culture pottery, Neolithic China2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda, Natsuki Murakami, Shinji Kubota, Yastami, Nishida, Miho Suzuki, Pin Ding, Helen Talbot, Oliver E, Craig, Shinichi Nakamura
    • 学会等名
      NINTH WORLDWIDE CONFERENCE OF THE SOCIETY FOR EAST ASIAN ARCHAEOLOGY
    • 国際学会
  • [学会発表] Detecting cultural boundaries during the Jomon2022

    • 著者名/発表者名
      Simon CARRIGNON, Shinya SHODA, Leah BRAINERD, Christopher STEVENS, Enrico CREMA
    • 学会等名
      NINTH WORLDWIDE CONFERENCE OF THE SOCIETY FOR EAST ASIAN ARCHAEOLOGY
    • 国際学会
  • [学会発表] Beyond Fish Soup: Wider Application of Biomolecular Archaeology in Ancient Japanese Culinary Practices2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Invited lecture at Turin University
    • 招待講演
  • [学会発表] Archaeological practice and management in Japan - with a focus on field and laboratory collaborations2022

    • 著者名/発表者名
      Shinya Shoda
    • 学会等名
      Workshop ChemArch
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi