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2023 年度 研究成果報告書

微生物はなぜ乾燥に耐えられるのか?微生物細胞のガラス転移による乾燥適応機序の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 21H04710
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 中区分38:農芸化学およびその関連分野
研究機関北海道大学

研究代表者

小関 成樹  北海道大学, 農学研究院, 教授 (70414498)

研究分担者 川井 清司  広島大学, 統合生命科学研究科(生), 教授 (00454140)
中川 洋  国立研究開発法人日本原子力研究開発機構, 原子力科学研究部門 原子力科学研究所 物質科学研究センター, 研究主幹 (20379598)
研究期間 (年度) 2021-04-05 – 2024-03-31
キーワードガラス転移 / 乾燥 / 水分活性 / 凍結乾燥
研究成果の概要

細菌細胞のガラス転移温度は、乾燥方法や保存時の水分活性、乾燥温度の影響があった。さ らに ガラス転移温度と菌体の保存時の温度との差を指標とすることで、乾燥条件や乾燥後の保存条件の違いによらず、乾燥環境下におかれた細菌細胞の生存状態を予測判断できることを明らかにした。また、中性子弾性散乱測定を用いた細胞内部の水分子挙動の解析結果から、細菌が乾燥によってガラス転移した静菌状態から活動を再開するに際して、ガラス転移はクリティカルな要件ではなく、トリガーであることを明らかにした。

自由記述の分野

食品微生物学

研究成果の学術的意義や社会的意義

これまで乾燥環境下で細菌が長期間にわたり生存し続ける現象は捉えられてきたが、そのメカニズムは不明であった。本研究では細菌が乾燥状態においても長期間にわたり生存し続けることができる要因を、細胞の物理的な変化であるガラス転移現象の観点から明らかにした。乾燥食品の保存温度や湿度を適切に制御することで、仮に有害な食中毒細菌が付着していたとしても、その生存数が予測可能とする技術へと本研究成果は活用されうる。さらに、本研究成果は有用細菌の長期間保存といった面でもガラス転移現象と影響を及ぼす環境因子の制御によって、より長期間にわたり有用細菌を保存可能とするものである。

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公開日: 2025-01-30  

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