研究課題/領域番号 |
21K02146
|
研究機関 | お茶の水女子大学 |
研究代表者 |
斎藤 悦子 お茶の水女子大学, ジェンダード・イノベーション研究所, 教授 (90298414)
|
研究分担者 |
大竹 美登利 東京学芸大学, 教育学部, 名誉教授 (40073564)
萬羽 郁子 東京学芸大学, 教育学部, 准教授 (20465470)
西田 佳史 東京工業大学, 工学院, 教授 (60357712)
大野 美喜子 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 研究員 (80715730)
山本 咲子 お茶の水女子大学, ジェンダード・イノベーション研究所, 特任リサーチフェロー (60906973)
|
研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2025-03-31
|
キーワード | 高齢者 / 食家事 / 生活支援 / 調理 |
研究実績の概要 |
2023年度は、既に収集した高齢男女の映像をデータベースの分析の方法を検討した。映像収集の方法(機器の設置、対象者への調理指示方法など)についてもさらなる改善を考慮できた。これまでの研究で使用してきたICFコードによる分析から、調理行動を具体的に把握することができ、タイムライン上で可視化が可能な方法を見いだした。 本研究と並行して若年夫婦による調理行動の研究も開始した。若年期男女と高齢期男女にはどのような差異が生じているのか比較分析を行った。 また、食家事環境(キッチン設備)について、高齢期の問題に関する検討を始め、高齢期独自の問題点を探ることができた。 これらの研究成果は2023年8月に21st ARAHE International Congress 2023で"Motion Analysis of Meal Preparation by the Elderly"の報告を行った。 2024年度には食家事環境に関して、IFHE International Congress で報告予定である。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
調理行動を具体的に把握することができ、タイムライン上で可視化が可能な方法を見いだし、学会報告も行った。
|
今後の研究の推進方策 |
調理行動の高齢男女の差異、年齢による差異を見出し、問題点に関する支援を検討していきたい。特に男性の調理行動に関しては、若年期も含めながら、調理行動を容易に行うことができるような方法、動機付けを考えていきたい。
|
次年度使用額が生じた理由 |
既に調査が実施できていたことから、2023年度は調査に経費が必要でなかったため。繰り越し分は、国際学会誌への投稿準備(英文チェックや画像組み入れ)、投稿費用などに使用する。
|