研究課題/領域番号 |
21K05435
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研究機関 | 福島大学 |
研究代表者 |
升本 早枝子 福島大学, 食農学類, 准教授 (30596052)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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キーワード | ポリフェノール / 腸内細菌叢 |
研究実績の概要 |
簡略化した果実酒発酵工程モデルとして、カテキン、エピカテキンをアセトアルデヒドに添加して反応させ、Ethyl-linked anthocyanin-flavanolやEthyl-linked flavanolなどを合成することにより、ワインやシードルの発酵中に産生する重合ポリフェノール4種類を合成し、細胞でのin vitro試験を行った。マウスおよびヒトの大腸がん由来細胞を用い、シードル、ワイン、緑茶、茶、ウーロン茶のポリフェノール画分および、各々の発酵モデルで得られた重合ポリフェノールを添加し、培養を行った。バリア機能関連因子(ZO-1、occludin、claudin)およびムチン産生関連因子(MUC、TRL)の遺伝子発現変化について解析を行った。その結果、各ポリフェノール画分においては、茶ではいずれの関連因子についても大きな変化は得られなかったが、シードルおよびワインではムチン産生関連因子に増加が認められた。バリア機能関連因子についてはシードルとワイン抽出物でZO-1に増加が認められた。一方、発酵モデルによって得られたポリフェノールについては、検討を行ったいずれの因子についても、有意な結果は認められなかった。このことから、発酵モデルによって得られたポリフェノール類が、発酵過程で産生される主要なポリフェノールではない可能性が考えられた。また複数種類のポリフェノールが混在した条件下の方が、生体や腸内細菌などへの影響が大きいと推察された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
昨年度からHPLCの故障、LC/MSの調整不良が続いていたことに加え、in vitro試験による結果が想定していた結果と大きく異なっていたため、進捗が遅れてしまった。
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今後の研究の推進方策 |
発酵モデルによる合成で生成される重合ポリフェノールの収量が少ないこと、またin vitro試験においてそれらの重合ポリフェノールに単体によるバリア機能およびムチン産生への寄与度が低いことが予測された。その為、動物実験では、in vitro試験において効果が得られた、ワイン、シードル、緑茶、ウーロン茶からのポリフェノール画分を用いて比較試験を行う。それぞれの抽出分をマウスに与え、腸内細菌叢の変動、腸管におけるバリア機能関連因子およびムチン産生関連因子の遺伝子発現変化および尿中メタボロームの解析を行う。
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次年度使用額が生じた理由 |
当初の計画よりも研究の進行が遅れた為、細胞実験や動物実験の開始が遅れ試験期間を延長せざるを得なくなった為。 動物飼育用の飼料および飼育環境に必要な消耗品の購入、サンプル調製に必要な試薬、および解剖後に行う遺伝子解析2使用する試薬、腸内細菌叢解析費用、およびメタボローム解析に使用する溶媒および消耗品の購入が必要となる。
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