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2021 年度 実施状況報告書

食品由来糖ペプチドの消化吸収機構および生物学的機能の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K05448
研究機関地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター

研究代表者

佐野 栄宏  地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター, 事業化支援本部地域技術支援部食品技術センター, 研究員 (20645577)

研究分担者 大坪 和明  熊本大学, 大学院生命科学研究部(保), 教授 (30525457)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード糖鎖機能 / 糖ペプチド / 吸収機構 / 乳化剤 / 機能性物質
研究実績の概要

食物中のタンパク質の限定分解によって生じるポリペプチド分子は経腸的に吸収され、アレルギー等の生体応答の起因となることが明らかになりつつあるが、その吸収メカニズムや生理的意義は未だ十分理解されていない。申請者はこれまでに、糖タンパク質の分解産物である糖ポリペプチドを模倣したペプチドグリカン分子が小腸上皮細胞に吸収されることを明示してきた。本研究では糖ペプチドの腸管吸収メカニズムおよび生体での生理作用を解析し、食品中の糖タンパク質の新規機能性物質としての役割を証明することを目的として研究を進めている。
食品由来糖タンパク質の消化酵素による分解および糖ペプチドの分離・精製と細胞による糖ペプチドの機能性を検証すること今年度の研究として計画している。
食肉からの膜糖たんぱく質の新規の分離方法の検討を行った結果、最適な乳化剤を選定することができた。また、食肉由来糖たんぱく質は消化酵素で分解処理することにより初めて細胞増殖効果を発揮することが明らかになった。今後この詳細なメカニズムを検証する。
また、マウスによる生理作用解析の準備を整えることができた。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

組織内で異動があり、細胞培養設備の準備に時間を要したため。

今後の研究の推進方策

1) 小腸上皮細胞による糖ペプチドの透過実験
6) マウスによる糖ペプチドの生理作用の検証

次年度使用額が生じた理由

組織内異動に伴い培養設備の準備に時間を要し、想定していた実験が遅れたため。
昨年度行えなかった細胞培養実験を今年度に順次進めていく予定である。

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2021

すべて 産業財産権 (1件)

  • [産業財産権] 脂質量の測定方法及びアッセイキット2021

    • 発明者名
      原司、佐野栄宏
    • 権利者名
      原司、佐野栄宏
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2021-211093

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公開日: 2022-12-28  

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