研究実績の概要 |
野菜や果実に含まれるフラボノイドは健康に有益な機能性を持つが、体内への吸収性が低い。我々は、水溶性食物繊維のペクチンが代表的フラボノイドであるケルセチンの吸収を即時的に高めることを見出した。その作用機序を解明するため、フラボノイド吸収時の代謝・分解に及ぼす影響と、代謝物の再吸収における脱抱合に及ぼす影響を検討している。フラボノイドは種類が多いが、本研究では日本人が摂取する代表的なフラボノイドのケルセチン (たまねぎ), ダイジイン (大豆), (-)-エピカテキン (茶) を選択し、消化管内におけるフラボノイドの代謝・分解と再吸収に及ぼすペクチンの作用を分析することで吸収促進機序を解明することを目指している。 これまで、フラボノイドを経口投与したラットの胆汁, 尿等からグルクロン酸抱合体等の代謝物の混合物を調製し、消化管および内容物でin vitro代謝すると、抱合体がペクチンの存在によって脱抱合されやすいことが分かったが尿代謝物ではその現象が顕著ではなく、またフラボノイドおよび消化管の部位によって程度に差が見られた。また、ラットにフラボノイドを単回経口投与した時、ペクチンの有無による吸収の顕著な差は見られなかった。本研究では、ペクチンの吸収促進作用はフラボノイドの抱合代謝物の脱抱合にペクチンが影響していると推察しているが、ここまでの研究でそれは解明できていない。そこで、今後、フラボノイド抱合代謝物の消化管内におけるペクチンの有無による吸収および脱抱合体の生成や抱合代謝物を経口投与した時の門脈および抹消血中の抱合体および脱抱合体の濃度を測定する。これをフラボノイド投与時の濃度と比較するにより、ペクチンがフラボノイドの吸収・代謝のどこに関与しているのか、またフラボノイドの種類による差の有無を検討する。
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