食品加工残渣を亜臨界水処理する際のモデルとして、本研究では糖類に着目し、亜臨界水中での反応挙動を解析した。そして、処理結果の予測を試みたが、AIによる予測は困難であった。そこで、糖類の反応挙動を解析し、希少糖生産プロセスの開発にターゲットを変更した。 還元糖を亜臨界水処理する際には異性化が起こり希少糖が生成するが、従来は低収率であった。そこで、緩衝液または卵殻を添加し、添加物が異性化挙動に及ぼす影響を検討し、希少糖の生成挙動を解析した。その結果、緩衝液中や卵殻添加で還元糖が容易に異性化した。また、副生する有機酸を中和し、希少糖の収率を改善できた。さらに、カルシウムイオン濃度も高めることができた。
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