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2023 年度 研究成果報告書

食品に含まれる脱アミド型ビタミンB12化合物の精密分析と生体に及ぼす影響の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 21K05488
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関鳥取大学

研究代表者

渡辺 文雄  鳥取大学, 農学部, 教授 (30210941)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワードビタミンB12 / 脱アミド化ビタミンB12 / 牛レバー / 魚卵製品 / 魚醤油 / 魚発酵食品 / シュードビタミンB12 / ビタミンB12カルボン酸
研究成果の概要

我々が日常的に摂取しているエビなどの甲殻類とその加工食品に多種類の脱アミド型ビタミンB12が多量に含まれていることを世界で初めて見出した. そこで,種々の食品に含まれる脱アミド型ビタミンB12を質量分析により精密に分析した. 我々が日常的に摂取しているエビなどの甲殻類とその加工食品に多種類の脱アミド型ビタミンB12が多量に含まれていたが,我が国のビタミンB12の供給源であるその他の魚介類製品や牛レバーなどの動物性食品には微量にしか存在しなかった。脱アミド型ビタミンB12は、腸管吸収され難いためヒトの細胞内でビタミンB12の代謝系を阻害する恐れは少ないことが示唆された.

自由記述の分野

食品科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

我々が日常的に摂取しているエビや他の甲殻類及びその加工品に含まれるビタミンB12とは構造が異なる脱アミド型ビタミンB12の存在を世界で初めて明らかにした.この発見は学術的に非常に意義深い.また,本研究により脱アミド型ビタミンB12は甲殻類とその加工品以外の動物性食品にはほんの微量しか存在しないことが判明した.この研究結果から,バランスの取れた食生活を送っていれば,ビタミンB12欠乏による神経障害の発症リスクは低いことが示唆された.

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公開日: 2025-01-30  

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