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2023 年度 実施状況報告書

食用種子アレルギーに対する2Sアルブミンファミリー一斉分析法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 21K05496
研究機関地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所

研究代表者

吉光 真人  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 主幹研究員 (70321940)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2025-03-31
キーワード2Sアルブミン / 食用種子 / アレルゲン / LC-MS/MS / ペプチド / 消化
研究実績の概要

近年、豊富な栄養成分を含む、くるみやカシューナッツ、大豆等の食用種子は、健康志向の高まりからその消費量が増加している。これに伴い、食用種子を原因とした即時型食物アレルギーの患者数が増加しており、その対策のひとつとして、最近、アレルギー表示が義務付けられた品目(特定原材料)にくるみが追加された。食用種子アレルギーの発症予防には、アレルゲン摂取量の制御が重要であり、日々の食事において非意図的なアレルゲンの混入を防止しなければならない。アレルギーの原因となるアレルゲンが複数存在する食用種子に対して、その混入を防止するためには、複数のアレルゲンを同時分析可能な、効率的で信頼性の高い分析法が必要となるが、現在までにその報告例は少ない。
本研究で取り組む分析法は、タンパクであるアレルゲンを酵素消化し、生じたペプチドを機器(LC-MS/MS)で測定する手法である。本年度は、2Sアルブミンファミリー(2S-AF)のうち、入手した5種類のアレルゲン標準品:クルミJug r 1、大豆Gly m 8、ピーナッツAra h 2、カシューナッツAna o 3、ごまSes i 1について、前年度に引き続き分析条件の最適化を試みた。それぞれのアレルゲンの原因食品5種類(くるみ、大豆、ピーナッツ、カシューナッツ、ごま)の陽性試料を用いて抽出条件、および酵素消化条件を検討し、各ペプチドの検出強度を指標に分析条件を最適化した。今後、様々な検討を実施し、5種類のアレルゲン同時分析法を確立する。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

事業所移転後の組織立ち上げに関する業務量増加のため、計画よりも研究の進捗が遅れた。

今後の研究の推進方策

消化条件の最適化、定量下限や定性確認が可能な濃度の確認、分析法の性能評価等を実施し、5種類のアレルゲン同時分析法を確立する。その後、原因食品に含まれるアレルゲン濃度を明らかにするとともに、流通品の調査を行う。

次年度使用額が生じた理由

研究の進捗が遅れたため、予定通りに予算が執行できず、次年度使用が生じた。組織改編に関する業務量増加の影響で、次年度もその対応に時間を要すると予想される。そのため、計画を再調整し、効率的に研究を進めることを心がける。

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公開日: 2024-12-25  

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