研究課題/領域番号 |
21K05921
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分42020:獣医学関連
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研究機関 | 宮崎大学 |
研究代表者 |
三澤 尚明 宮崎大学, 産業動物防疫リサーチセンター, 特別教授 (20229678)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | カンピロバクター / 鶏肉 / 付着因子 / 食中毒 |
研究成果の概要 |
食中毒菌であるCampylobacter jejuniの保菌鶏が処理場に搬入されると、食鳥が菌に汚染される。そこで、鶏皮膚に対するC. jejuniの付着因子の検出を試みた。C. jejuniの莢膜(kpsM)、リン脂質(pldA)、鞭毛(flaAB)の発現に関与する遺伝子欠損株の付着性を比較したところ、莢膜欠損株の皮膚への付着菌数が野生株および鞭毛欠損株に比べ有意に減少した。さらに、野生株の精製莢膜を皮膚上皮に添加した後、野生株の付着性を調べると、添加した莢膜の濃度に依存して野生株の付着性は減少した。よって、C. jejuniの莢膜が鶏皮膚の付着因子であることが示唆された。
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自由記述の分野 |
獣医公衆衛生学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
カンピロバクターの鶏肉に対する汚染機序として、皮膚と菌体外膜の構成因子間の特異的な付着機序の存在に着目した研究はない。 なぜ鶏肉が本菌によって高率に汚染されているかを新たな視点で解明する点が本研究課題の学術的独自性と創造性を有する研究テーマである。さらに、本菌と食鳥と体皮膚の付着機序が明らかにされ、皮膚への付着を制御する技術開発に繋がれば、食鳥処理場のカンピロバクター汚染の低減が期待できる。特に、殺菌剤を用いないカンピロバクターの新たな制御法に繋がる可能性を有している。より安全な食鳥肉の生産に貢献し、ひいてはヒトにおけるカンピロバクター食中毒のリスク低減への寄与が期待できる。
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