先進国における食物アレルギーの増加は深刻な社会的問題であり、世界規模でその関心を高めている。食物アレルギーは、食品中に含まれるアレルギーの原因となる物質“アレルゲン”に対する免疫応答によって、生体に不利益な症状が惹起される現象と定義される。食物アレルギー患者では、原因食品の摂取により体内のマスト細胞や好塩基球がアレルゲンを認識して炎症性メディエイターを放出し、消化管などにアレルギー症状が現れる。最近の研究では、消化管を介したアレルゲンの摂取は免疫寛容を誘導し、食物アレルギーの抑制に効果的であることが示されている。この免疫寛容の獲得には制御性T細胞が中心的な役割を担っているが、制御性T細胞のどのような抑制応答が食物アレルギーを予防しているかについては不明な点も多い。そこで本研究では、食物アレルギーの発症における制御性T細胞の役割について、我々が開発した食物アレルギーモデルマウスを用い解析を実施する。本研究では、食物アレルギーモデルマウスの制御性T細胞における遺伝子発現の変化について、RNA-Seq解析を実施した。また、本年度は、食物アレルギーモデルマウスのリンパ節における単一細胞発現解析に取り組んだ。
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