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2021 年度 実施状況報告書

味覚受容体の動的相互作用機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K09818
研究機関九州大学

研究代表者

實松 敬介  九州大学, 歯学研究院, 講師 (70567502)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード味覚 / 味覚受容体
研究実績の概要

全身の様々な臓器に発現する味覚受容体は、体内のエネルギーおよび化学受容センサーとして生体恒常性の維持や生体防御に寄与する。これらのシステムの破綻は、生活習慣病やがんなどの病態と関連する可能性があり、その基礎として、味覚受容体とリガンドとの結合特性および受容体生理・病態機能を解明することが必要不可欠である。これまで受容体とリガンドの静的な結合形態に着目されてきたが、結合後の動的相互作用に関してその多くは謎であった。本年度は、味受容体の動的活性化メカニズムを明らかにするために、甘味受容体サブユニットTAS1R3の膜貫通領域とアロステリックモジュレーター複合体を脂質膜に浮かべ、イオンおよび水を配置した生体膜分子モデルを構築し、分子動力学シミュレーションを行った。
その結果、甘味抑制物質ギムネマ酸は、500 nsの間、ヒトTAS1R3膜貫通領域と結合し続ける予測結果を得た。一方でマウスTas1r3膜貫通領域と結合させた初期モデルでは、ギムネマ酸が20 ns以内でマウスTas1r3膜貫通領域から外れることが予測され、ギムネマ酸とマウス甘味受容体は相互作用しないことが明らかになった。この結果は、ヒトの甘味を抑制し、マウスの甘味を抑制しないギムネマ酸の種特異的感受性を再現しているものと想定された。このことから、本システムが、味覚アロステリックモジュレーターとTAS1R3膜貫通領域の相互作用において、種間を含めた感受性の解析に有用であることが示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

TAS1R3膜貫通領域と味覚アロステリックモジュレーターとの相互作用において種間の感受性を含めた動的相互作用の予測に成功しており、おおむね計画通りに進んでいる。

今後の研究の推進方策

分子動力学法を用いた分子シミュレーションを用いて、複数のアロステリックモジュレーターと味覚受容体の相互作用における予測構造比較から、味覚受容体の動的な活性化・不活性化機構におけるその分子メカニズムの解明を目指す。

次年度使用額が生じた理由

(理由)
消耗品が安く購入でき節約できたため。
(使用計画)
概ね順調に進んでいるので適宜執行する。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2022 2021 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (2件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] In vitro and in silico characterization of adiponectin-receptor agonist dipeptides2021

    • 著者名/発表者名
      Lee Yuna、Nakano Akihiro、Nakamura Saya、Sakai Kenta、Tanaka Mitsuru、Sanematsu Keisuke、Shigemura Noriatsu、Matsui Toshiro
    • 雑誌名

      npj Science of Food

      巻: 5 ページ: 29

    • DOI

      10.1038/s41538-021-00114-2

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The Ile191Val is a partial loss-of-function variant of the TAS1R2 sweet-taste receptor and is associated with reduced glucose excursions in humans2021

    • 著者名/発表者名
      Serrano Joan、Seflova Jaroslava、Park Jihye、Pribadi Marsha、Sanematsu Keisuke、Shigemura Noriatsu、Serna Vanida、Yi Fanchao、Mari Andrea、Procko Erik、Pratley Richard E.、Robia Seth L.、Kyriazis George A.
    • 雑誌名

      Molecular Metabolism

      巻: 54 ページ: 101339~101339

    • DOI

      10.1016/j.molmet.2021.101339

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Gene expression profiling of α-gustducin-expressing taste cells in mouse fungiform and circumvallate papillae2021

    • 著者名/発表者名
      Yamada Yu、Takai Shingo、Watanabe Yu、Osaki Ayana、Kawabata Yuko、Oike Asami、Hirayama Ayaka、Iwata Shusuke、Sanematsu Keisuke、Tabata Shoji、Shigemura Noriatsu
    • 雑誌名

      Biochemical and Biophysical Research Communications

      巻: 557 ページ: 206~212

    • DOI

      10.1016/j.bbrc.2021.04.022

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 甘味受容体の動的活性化・不活性化メカニズム2021

    • 著者名/発表者名
      實松 敬介、山本 真隆人、川端 由子、岩田 周介、髙井 信吾、重村 憲徳
    • 学会等名
      日本味と匂学会第55回大会
  • [学会発表] 味覚受容体の動的活性化・不活性化メカニズムの理解2021

    • 著者名/発表者名
      實松 敬介
    • 学会等名
      感覚研究コンソーシアム:第一回 味覚ワーキンググループ
    • 招待講演
  • [図書] 糖質・甘味のおいしさ評価と健康・調理・加工 (山野善正 監修) 第4編3章 ギムネマ酸の相互作用による甘味受容体抑制機構2022

    • 著者名/発表者名
      實松 敬介
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      978-4-86043-763-3
  • [備考] 九州大学 研究者情報

    • URL

      https://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search/details/K003516/index.html

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公開日: 2022-12-28  

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