本研究は,摂食機能障害へのリハビリテーションに活かすことを念頭に,飲食物の「風味」を知覚・認識するメカニズムを明らかにすることを目的とした。標準飼料と比べて摂取量の多い食品を選出し嗜好餌とみなした。嗜好餌を経験させたマウスに,嗜好餌と餌以外のニオイを呈示したときの大脳皮質応答をフラビン蛋白蛍光強度の変化として計測し比較した。鼻腔もしくは口腔から呈示を試みた結果,応答領域のピーク到達時間は総じて鼻腔から呈示をした時の方が早く,食品のニオイは呈示方法によって一部領域でピーク到達順序が異なるという知見を得た。ほかに後梨状皮質において,食品のニオイか否かで情報処理が異なることが示唆された。
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