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2021 年度 実施状況報告書

プリン体の質から考える高尿酸血症・痛風の予防と改善のための食事指導

研究課題

研究課題/領域番号 21K11581
研究機関帝京大学

研究代表者

福内 友子  帝京大学, 薬学部, 講師 (10389116)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワードプリン体 / 尿酸値 / 高尿酸血症 / 痛風 / 定量
研究実績の概要

血清尿酸濃度の上昇は、食事によるプリン体の過剰摂取と深く関係している。一方で、大規模疫学調査によると痛風の発症または尿酸値上昇のリスクを上昇させる食品は、プリン体の“量”だけでは理解しがたい食品もあることから、プリン体の存在様式“質”も重要であると考えられる。本研究課題では、プリン体一斉分析(核酸、塩基、ヌクレオシド、ヌクレオチド)による食品中プリン体プロファイリングを作成するとともに、食品ごとの尿酸値上昇への影響を定量的に評価することを目的とし、研究を進めている。
本年度は、特に核酸系うま味成分として遊離ヌクレオチド(イノシン酸、グアニル酸)を多く含むと予想されたカップ入り即席ラーメンや鍋用調味スープ、および疫学調査により痛風・高尿酸血症へのリスクが指摘されているがプリン体量が報告されていない貝類を中心として、プリン体プロファイリングを行った。
カップ入り即席ラーメンや鍋用調味スープは、1食あたりに摂取するプリン体量としては問題とならないが、核酸系うま味成分であるヌクレオチドよりもヌクレオシドの含有量が多く、味の種類によりプリン体組成に違いがあることが明らかになった。魚介類ベースの味にはアデノシンを特徴的に含んでおり、今後さらに、血清尿酸値上昇につながりやすいプリン体組成の解明につなげていきたい。
貝類のプリン体測定結果では、特にムール貝は、高尿酸血症・痛風の治療ガイドラインによるプリン体量分類で「非常に多い300mg以上/100g」に相当する総プリン体量が含まれること、血清尿酸値上昇につながりやすいヒポキサンチン類の割合も多いことが明らかになった。食する量に注意喚起が必要である。貝類については未測定の食材が残っているため、その結果について早急に公表していく予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

食品中プリン体のプロファイリングは順調に進んでいる。
また、帝京大学薬学部臨床分析学研究室のホームページに「プリン体値計算プログラム」(https:// teikyo.purine-lab.com/purine/)を公開し、尿酸値が気になる一般の方々が利用できるようプリン体測定結果を随時更新している。さらに、多くの方のご意見・ご要望を反映して、高尿酸血症・痛風における食事療法の提案や尿酸値が気になる方の食生活の改善に役立てていただけるサイトを目指して、献立メニューなどを含むコラムを拡充した。

今後の研究の推進方策

引き続き、食品中のプリン体含有量を定量する。食品中プリン体のプロファイリングを作成し、ホームページの「プリン体値計算プログラム」を拡充するとともに、多くの方のご意見・ご要望を反映して、高尿酸血症・痛風における食事療法の提案や尿酸値が気になる方の食生活の改善に役立てていただけるサイトの確立を目指す。
さらに、食事に由来するプリン体組成の違いに起因する腸管吸収様式、再利用率および肝臓での代謝動態への影響についても定量的に解析する。

次年度使用額が生じた理由

分析用カラム購入頻度が少なく抑えられたこともあり、消耗品として申請した額に差額があり次年度使用額が生じた。次年度は、食品破砕処理に使用する機器の付属パーツを追加で購入する予定があり、次年度分と合わせて使用していく。

  • 研究成果

    (12件)

すべて 2021 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Increased Lung Uric Acid Deteriorates Pulmonary Arterial Hypertension2021

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Takanori、Ishikawa Mariko、Abe Kohtaro、Ishikawa Tomohito、Imakiire Satomi、Masaki Kohei、Hosokawa Kazuya、Fukuuchi Tomoko、Kaneko Kiyoko、Ohtsubo Toshio、Hirano Mayumi、Hirano Katsuya、Tsutsui Hiroyuki
    • 雑誌名

      Journal of the American Heart Association

      巻: 10 ページ: 7897-21

    • DOI

      10.1161/JAHA.121.022712

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 食品中のプリン体一斉分析法の開発とその応用2021

    • 著者名/発表者名
      福内友子、髙栁ふくえ、三枝大輔、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
    • 招待講演
  • [学会発表] 即席麺(カップ麺)中のプリン体含量の測定、および、蒸し調理(活車海老、ブロッコリー、鶏むね肉)によるプリン体量の変化2021

    • 著者名/発表者名
      金子希代子、髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
  • [学会発表] HPLCによるカップ入り即席ラーメンと鍋用調味スープ中のプリン体分子種の定量2021

    • 著者名/発表者名
      銘苅心愛、大岡巧、髙栁ふくえ、福内友子、三枝大輔、金子希代子、山岡法子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
  • [学会発表] 育児用調製ミルクに含まれるプリン体分子種別評価2021

    • 著者名/発表者名
      小口莉央、福内友子、髙栁ふくえ、三枝大輔、金子希代子、山岡法子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
  • [学会発表] 病院治療食のプリン体量および食事性酸負荷の算出と尿pHとの関連性2021

    • 著者名/発表者名
      髙栁ふくえ、福内友子、山岡法子、金子希代子
    • 学会等名
      第55回日本痛風・尿酸核酸学会総会
  • [学会発表] 健康茶を生活に取り入れることによるプリン体摂取量への影響について2021

    • 著者名/発表者名
      青木海大、菅野孝昭、平塚里恵、髙栁ふくえ、福内友子、三枝大輔、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子、山岡法子
    • 学会等名
      日本薬学会第142年会
  • [学会発表] Determination of total purine and free purine content in milk, soymilk, and enteral nutritional supplements to assist nutritional therapy for hyperuricemia and gout.2021

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Fukuuchi, Itsuki Itahashi, Fukue Takayanagi, Noriko Yamaoka, Kiyoko Kaneko
    • 学会等名
      The 19th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man (PP21)
    • 国際学会
  • [学会発表] Purine content of hospital meals and its effect on serum uric acid, urine pH, and urinary uric acid excretion.2021

    • 著者名/発表者名
      Fukue Takayanagi, Takuya Uchino, Tomoko Fukuuchi, Noriko Yamaoka, Natsumi Motoki, Kanae Uchida, Hitomi Asakura, Kiyoko Uno-Eder, Takahiro Nomura, Kazuhisa Tsukamoto, and Kiyoko Kaneko
    • 学会等名
      The 19th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man (PP21)
    • 国際学会
  • [学会発表] 食事性酸負荷(PRAL)と尿路結石症、高尿酸血症を含む生活習慣病との関連2021

    • 著者名/発表者名
      金子 希代子,髙栁ふくえ、福内 友子,山岡 法子
    • 学会等名
      日本尿路結石症学会第30回学術集会
    • 招待講演
  • [図書] 糖尿病・内分泌代謝科 第52巻第1号2021

    • 著者名/発表者名
      金子希代子、福内友子、髙栁ふくえ、山岡法子
    • 総ページ数
      1-8
    • 出版者
      科学評論社
  • [備考] 帝京大学薬学部臨床分析学研究室

    • URL

      https://teikyo.purine-lab.com/purine/

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公開日: 2022-12-28  

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