研究課題/領域番号 |
21K12138
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
平林 真衣 東京大学, 医学部附属病院, 特任助教 (00613499)
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研究分担者 |
吉野 孝 和歌山大学, システム工学部, 教授 (90274860)
四方 朱子 安田女子大学, 文学部, 准教授 (90747883)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 飲食情報 / おいしさ / シズルワード / ユニバーサル |
研究実績の概要 |
本研究は,おいしさをネガティブな側面をも含む複合的な情報と捉え,シズルという感覚的言語表現を用いることで,様々な場面で柔軟に活用可能な新しい情報として提供し,人々の飲食の満足度,ひいてはその生活の質を向上することを目指している.おいしさを表す際,日本語では「ふわふわ」「ジューシー」「新鮮な」のような,飲食の欲求を喚起する言葉(シズルワード)が用いられる.一方で,シズルワードの中には,例えば「甘い」「辛い」といった,人の嗜好によっては必ずしも好意的には捉えられない可能性のある表現も含まれる.また,より直接的にネガティブな感情を示す表現で「おいしくない」ことを表す可能性もある.本研究では,シズルワードに着目した上で,「おいしくない」ことを表現する言葉を「アンチシズルワード」と定義し,アンチシズルワードを収集し,シズルワードと併せて多角的なシズル情報として提供するための手法を検討・構築する. 研究期間を通じて,まず,おいしさに対するネガティブな表現の特徴を大規模に分析するために,分析用のデータ収集を行った.次に,収集したデータを用いて,次に,おいしさに対するネガティブな表現として,おいしくないことを表し得る言語表現に関する分析を行った.また,分析の結果明らかとなったおいしくないことを意図する言語表現の特徴に基づき,言語表現に関する分類を試みた.さらに,ソーシャルメディアにおける「おいしくない」情報を抽出するための手法構築のため,シズルワードとの比較によりアンチシズルワード特有の特徴について分析を行った.
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