研究課題/領域番号 |
21K12138
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分62020:ウェブ情報学およびサービス情報学関連
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
平林 真衣 東京大学, 医学部附属病院, 特任助教 (00613499)
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研究分担者 |
吉野 孝 和歌山大学, システム工学部, 教授 (90274860)
四方 朱子 安田女子大学, 文学部, 准教授 (90747883)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 飲食情報 / おいしさ / シズルワード / ユニバーサル |
研究成果の概要 |
本研究は,おいしさをネガティブな側面をも含む複合的な情報と捉え,シズルという感覚的言語表現を用いることで,様々な場面で柔軟に活用可能な新しい情報として提供し,人々の飲食の満足度,ひいてはその生活の質を向上することを目指している.本研究では,シズルワードに着目した上で,「おいしくない」ことを表現する言葉を「アンチシズルワード」と定義し,アンチシズルワードを収集し,シズルワードと併せて多角的なシズル情報として提供するための手法を検討・構築した.
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自由記述の分野 |
ヒューマンコンピュータインタラクション
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究の学術的意義や社会的意義は,(1)従来用いられていたシズルワードを基盤データとし,(2)シズルワードの多面性の有無や,(3)未知のアンチシズルワードを収集する手法を検討し,(4)飲食におけるユニバーサルなシズル情報提供を可能にしようとしている点にある.これまで,おいしさの情報についてネガティブな側面を取り入れて提供する方法は十分に検討されていない.本研究において明らかとなった知見を利用することにより,多様な人々の飲食満足度を向上させることが可能となり得る.また,日本の飲食情報の充実化は,国内外に日本の食の魅力を伝達する有力な手段ともなり,観光業の発展という社会的波及効果が見込まれる.
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