研究実績の概要 |
葉物野菜として知られるクレソン(Nasturtium officinale)は抗炎症効果など種々の健康増進効果を示すことが知られているが、その機能性成分は明らかではない。我々は、これまでの研究から、クレソンに含まれる微量物質1,3-ジフェネチルウレア(PE-UR)は抗炎症効果を示すことをin vitro及びin vivo試験により明らかにした。そのメカニズムとして、PE-URは、アラキドン酸(AA)由来エイコサノイドを合成するCYP経路に存在する可溶性エポキシヒドロラーゼ(sEH)を阻害することにより、炎症抑制的に作用するエポキシエイコサトリエン酸(EETs)を増加させることが示唆された。また、エイコサノイドの網羅的解析から、PE-URは、AAカスケードのリポキシゲナーゼ(LOX)経路に存在する5-ヒドロキシエイコサテトラエン酸(5-HETE)を低減させ、シクロオキシゲナーゼ(COX)経路に存在するプロスタグランジンF2α(PGF2α)を増加させるなど、CYP経路だけでなくCOX経路やLOX経路に影響を与える可能性が示された。さらに、PE-URは、ホスファチジルコリンから生成しアレルギー反応惹起物質の前駆体となるLyso-PAFや、ジホモ-γ-リノレン酸から生成し抗腫瘍作用を有するプロスタグランジンE1(PGE1)を増加させた。これらの結果は、PE-URがsEH阻害だけでなく広範囲の脂質メディエータに影響を与えることを示唆する。それぞれの経路におけるPE-URの作用機序を調べる必要はあるが、我々はPE-URがクレソンの多岐にわたる健康増進効果の主たる機能性成分のひとつであると考えている。
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