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2021 年度 実施状況報告書

味覚に関連した感覚間連合メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K13755
研究機関宮城大学

研究代表者

元木 康介  宮城大学, 食産業学群, 助教 (90850438)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード感覚間協応 / クロスモーダル / 食心理学 / 消費者行動 / 音声 / 色 / 音楽ジャンル
研究実績の概要

本研究課題は, 味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズム解明を目指すものである. 感覚間協応(crossmodal correspondences)とは, 視覚・聴覚・味覚のような異なる感覚が相互に影響する性質である. しかし, これまで味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムはよくわかっていなかった, そこで, 視聴覚要素がいかに味の印象を形成するかについて一連の研究を行なった.
本年度は, オンライン実験を通して, 視聴覚刺激と味覚の感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムを検証した. 実験参加者はクラウドソーシングサイトで募集した. 実験は, オンラインのアンケートプラットフォーム(Qualtrics等)で実施した. 視覚刺激の研究としては, カフェ空間の色彩と味の期待について検討した. 結果として, 色と味の感覚間協応(crossmodal correspondences)を明らかにしただけでなく, そのメカニズムとして感情(感情価・覚醒度)を特定した. また聴覚刺激の研究としては, 音楽ジャンルと音声を用いて, 味との関わりについて調べた. 結果として, 音楽ジャンルあるいは音声と相性がいい味が明らかになった. さらに, そのメカニズムとして感情(感情価・覚醒度)・評価次元の関わりを見出した. これらの成果は, 食心理学分野の代表的な国際査読誌であるFood Quality and Preferenceに掲載された. また一部の成果は現在投稿中である.

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

今年度は視覚・聴覚刺激を用いて, 味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムを検証した. 今年度に行う予定であった実験を実施しただけでなく, 実験により得られた知見を論文として発表することができた. よって, 研究計画はおおむね順調に進展していると考えている.

今後の研究の推進方策

今後は引き続き, 心理学実験により, 味覚に関連した感覚間協応(crossmodal correspondences)についてのメカニズムを検証する予定である.

次年度使用額が生じた理由

実験での支出が想定より低く抑えられたため、次年度使用額が生じた。次年度使用額は、論文執筆で必要な書籍や英文校閲に充当することを考えている。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2022 2021 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 5件、 査読あり 5件)

  • [国際共同研究] University of Oxford(英国)

    • 国名
      英国
    • 外国機関名
      University of Oxford
  • [国際共同研究] Nanyang Technological University(シンガポール)

    • 国名
      シンガポール
    • 外国機関名
      Nanyang Technological University
  • [国際共同研究] University of Dundee(英国)

    • 国名
      英国
    • 外国機関名
      University of Dundee
  • [雑誌論文] Is classical music sweeter than jazz? Crossmodal influences of background music and taste/flavour on healthy and indulgent food preferences2022

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Takahashi Nozomi、Velasco Carlos、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104380~104380

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104380

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Spiky sounds sparkling: How voiceless consonants present in the brand name of a beverage are more appropriate in conveying its carbonation strength2022

    • 著者名/発表者名
      Pathak Abhishek、Motoki Kosuke、Techawachirakul Monin、Anne Calvert Gemma
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104404~104404

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104404

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] How early acquired phonemes present in words (or brand names) can evoke the expectations of sweet tastes2022

    • 著者名/発表者名
      Pathak Abhishek、Calvert Gemma Anne、Motoki Kosuke、Park Jaewoo
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 96 ページ: 104392~104392

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104392

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Smelling speech sounds: Association of odors with texture‐related ideophones2021

    • 著者名/発表者名
      Uchida Marin、Pathak Abhishek、Motoki Kosuke
    • 雑誌名

      Journal of Sensory Studies

      巻: 36 ページ: -

    • DOI

      10.1111/joss.12691

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Tasting atmospherics: Taste associations with colour parameters of coffee shop interiors2021

    • 著者名/発表者名
      Motoki Kosuke、Takahashi Aika、Spence Charles
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 94 ページ: 104315~104315

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2021.104315

    • 査読あり / 国際共著

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公開日: 2022-12-28  

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