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2021 年度 審査結果の所見

多元的センサー情報に基づく食行動研究基盤の構築

研究課題

研究課題/領域番号 21K18305
研究種目

挑戦的研究(開拓)

配分区分基金
審査区分 中区分61:人間情報学およびその関連分野
研究機関愛知産業大学 (2023)
静岡大学 (2021-2022)

研究代表者

西村 雅史  愛知産業大学, 造形学部, 教授 (60740363)

研究分担者 黒岩 眞吾  千葉大学, 大学院工学研究院, 教授 (20333510)
森野 智子  静岡県立大学短期大学部, 短期大学部, 講師 (20582703)
津賀 一弘  広島大学, 医系科学研究科(歯), 教授 (60217289)
合田 敏尚  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 特任教授 (70195923)
西田 昌史  静岡大学, 情報学部, 准教授 (80361442)
吉川 峰加  広島大学, 医系科学研究科(歯), 准教授 (00444688)
大須賀 智子  国立情報学研究所, データセット共同利用研究開発センター, 特任研究員 (10435505)
研究期間 (年度) 2021-07-09 – 2025-03-31
研究の概要

本研究は,各種センサや自己申告情報に基づき食行動を記録すると共に,機械学習や目視によるメタデータを統合し,食行動データベースを構築することを目指している.食行動に関わる一連の動作に関する情報を,摂取した食物や対象者の属性に関する情報とともに収集しデータベース化することで,食行動を分析・評価できる基盤を整備する.

学術的意義、期待される成果

多様な食行動に関わる情報をカバーするデータベースの構築を目指す本研究は,食行動の質を科学的,定量的に評価するための基盤整備に資する点で大きな学術的貢献が認められる.また,センサによる口腔内での動作検出等は高い挑戦性が認められる.

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公開日: 2021-09-06  

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