研究課題/領域番号 |
21K19161
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
氏家 清和 筑波大学, 生命環境系, 准教授 (30401714)
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研究分担者 |
野口 良造 京都大学, 大学院農学研究科, 教授 (60261773)
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研究期間 (年度) |
2021-07-09 – 2024-03-31
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キーワード | 代替肉 / 食文化 / 消費者調査 / スキャナーデータ / 持続可能性 |
研究実績の概要 |
食生活の豊かさと,タンパク質源の多様化を両立することは地球規模の課題である。近年,日本や米国などにおいて,菌類や豆類など植物性原料による代替肉が注目されている.本研究では,食文化が大きく異なる多国間での消費者調査を通して,文化的背景と消費者選好との関連性を分析する.これらの食品の環境負荷を定量評価するとともに,行動経済学的視点も踏まえた消費者の行動変容を促す手法を開発し,タンパク質源の多様化に向けた政策提言を世界に向けて発信することを目指す.研究による成果は、環境と人間の共存のための食生活、農業生産、食料生産のあり様に対する包括的な視座構築の嚆矢となると期待できる. 近年、米国や日本において,菌類や豆類など植物性原料を、先進技術により食肉製品のように加工した代替肉が注目されている。その一方で、日本を含むアジア諸国では、豆腐や味噌、テンペなど大豆タンパク質食品が伝統的に利用されてきた。このような地域では、食肉の代替として、新規性の高い代替肉よりも伝統的なタンパク質食品のほうが、消費者に訴求できる可能性がある。タンパク質源の多様化を全地球的に考えた場合、異なる文化的背景を持つ消費者が、代替肉や伝統的タンパク質食品などを持続可能性の観点からどう評価するかという点を明らかにする必要がある。 そこで、本研究では、異なる食文化を持つ複数国間での大規模消費者調査を通して、文化的背景と消費者選好との関連性を分析する。行動経済学的視点も踏まえた消費者の行動変容を促す手法を開発し、タンパク質源の多様化に向けた政策提言を目指す。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
今年度は実施した消費者調査の分析を進めた。ベストワーストスケーリングを利用し、既往の食文化で利用されてきた伝統的タンパク質食品も含めて新しい代替タンパク質食品に対する日本国内での消費者調査を実施した。嗜好のパターンを分類するとともに、消費者属性や食肉消費状況などによる影響を検討した。 新型コロナウイルス感染症の世界的大流行の影響により、国際調査の進捗が一部遅れたものの、日本国内における代替肉食品について、購買履歴、回答者の人口学的属性、食生活意識調査データを包括したシングルソースデータセットの整備も進めることができ、総合的に評価して概ね順調に進捗していると考えられる。
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今後の研究の推進方策 |
日本国内での調査結果をもとに、日本国外のアジア地域において消費者調査を実施し、国際比較分析を進める。あわせて、今年度構築したシングルソースデータセットの分析を進め、顕示選好法による分析も進めたい。
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次年度使用額が生じた理由 |
新型コロナウイルス感染症の世界的大流行により、国際調査の実施についての調整にやや遅れが出た結果、次年度使用額が発生した。2023年度に海外消費者を対象とした消費者調査の費用として充当する予定である。
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