• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2011 年度 実績報告書

食品ゲルの咀嚼過程におけるフレーバーリリースと食品ゲルの構造・物性との関係の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22240076
研究機関大阪市立大学

研究代表者

西成 勝好  大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 名誉教授 (10254426)

研究分担者 菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (60291598)
神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)
森高 初恵  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)
山田 恭正  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (20200751)
松川 真吾  東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授 (30293096)
キーワード咀嚼模倣器 / 破砕片 / 網目構造 / ショ糖 / 寒天 / ジャム / 拡散係数 / 感覚強度
研究概要

ショ糖および寒天濃度の異なる各種寒天ゲルの一軸圧縮による破壊で放出されたショ糖量をHPLCで定量した。いずれの寒天ゲルにおいても圧縮回数が増加に伴いショ糖放出量が増加したが、圧縮回数が10回を超えると増加率が低下した。またショ糖濃度が20%wtの場合寒天濃度(0.5~3.0%wt)の増加に伴いショ糖放出量が減少したが、ショ糖濃度が40%以上では寒天濃度とショ糖放出量の間に一連の関連性が認められなかった。
食品ゲルからのフレーバーリリースと網目構造との関係を把握するために、磁場勾配NMRによるプローブ分子(デンドリマー)の拡散係数測定を行い、保存期間の異なるアガロースゲルにおける網目サイズを見積もった。また、咀嚼過程での水分放出の影響を考えるために、静水圧下での水の透過性を測定した。その結果、保存期間に伴い、網目サイズが大きくなり、この時、水の透過性も大きくなることが示された。一方で、水分子、ショ糖、ナトリウムイオンの拡散係数を測定したところ、これらは網目の影響をほとんど受けないことが分かった。したがって、咀嚼過程におけるフレーバーリリースにはフレーバー成分のゲル内での拡散よりも加圧による水分放出によるリリースが呈味に大きく影響すると考えられる。
14名の官能評価パネルにより、市販のいちごジャムを用いて、感覚強度の時間変化を答えさせるTime-Intensity法の訓練を行った。ジャム2.5gを一度に口に入れ、5秒間口内に保った後に自由に摂食・嚥下させ、甘味、酸味及びいちご風味を評価した。評価項目により異なるフレーバーリリース曲線が得られ、解析パラメータの検討を行った。
寒天に食品添加物として使用されているオレンジフレーバーを添加し、密閉容器内でゲルを破壊した。この時にリリースされるフレーバーを窒素ガス気流下でトラップし、GCおよびGCMSで分析をした。その結果、フレーバーに含まれる香気成分の内、疎水性のエステルおよび炭化水素は同定・定量されたが、シトラールのようなアルデヒド類は検出されなかった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

モデルとして使っている寒天ゲルの調製法を研究グループ間で正確に同じようにできていないこともあり、相互の関連性を明らかにできていない。当初、タンパク質系のゲルも調べる計画であったが、寒天ゲルだけでも解決できていない。

今後の研究の推進方策

ゲルの調製方法の統一し、研究グループ間の情報交換、実験結果の共有を進めて、タンパク質ゲルに関してもフレーバーリリースの基本的な部分に関しては今年度中に成果を挙げる。

  • 研究成果

    (55件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (15件) (うち査読あり 14件) 学会発表 (35件) 図書 (5件)

  • [雑誌論文] Diffusion of probe polymer in gellan gum solutions during gelation process studied by gradient NMR2012

    • 著者名/発表者名
      M.Shimizu, T.Brenner, R.Liao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 28-32

    • 査読あり
  • [雑誌論文] NMR Studies of the Gelation Mechanism and Molecular Dynamics in Agar Solutions2012

    • 著者名/発表者名
      B.Dai, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 181-186

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Elution of sodium caseinate from agar-based gel matrixes in simulated gastric fluids2012

    • 著者名/発表者名
      M.Nakauma, R.Tanaka, S.Ishihara, T.Funami, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27 ページ: 427-437

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Texture design for products using food hydrocolloids2012

    • 著者名/発表者名
      T.Funami, S.Ishihara, M.Nakauma, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 412-420

    • DOI

      DOI:10.1016/j.foodhyd.2011.02.014

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gelation of gellan-A review2012

    • 著者名/発表者名
      E.R.Morris, K.Nishinari, M.Rinaudo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 28 ページ: 373-411

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relation between the Rheological Properties and the Swallowing Characteristics of Vegetable Juices Fortified with Carrot Puree2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka. S.Sawamura, M.Kobayashi, M.Kitade, K.Nagata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 76(3) ページ: 429-435

    • DOI

      DOI:10.1271/bbb.110576

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ゾル試料における咽頭部の食塊のずり速度とずり応力の関係2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45(2)(印刷中)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of addition of water on masticatory behavior and the mechanical properties of the food bolus2011

    • 著者名/発表者名
      K.Shiozawa, K.Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Oral Biosciences

      巻: 53 ページ: 148-157

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Swallowing profiles of food polysaccharide solutions with different flow Behaviors2011

    • 著者名/発表者名
      M.Nakauma, S.Ishihara, T.Funami, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 25 ページ: 1165-1173

    • DOI

      DOI:10.1016/j.foodhyd.2010.11.003

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Microporous hydrogels of cellulose ether cross-linked with di-or polyfunctional glycidyl ether made for the delivery of bioactive substances2011

    • 著者名/発表者名
      O.S.Lawal, M.Yoshimura, R.Fukae, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Colloid Polym.Sci.

      巻: 289 ページ: 1261-1272

    • DOI

      DOI10.1007/s00396-011-2458-0

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ジャムのテクスチャー用語リストの作成2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 長縄省吾, 干野隆芳, 風見由香利, 神山かおる
    • 雑誌名

      食品総合研究所研究報告

      巻: 75 ページ: 45-54

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゲル状食品中の水の動的挙動の広幅NMRによる計測2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 511-516

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53(11) ページ: 9-19

  • [雑誌論文] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季, 佐川敦子, 森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15(2) ページ: 107-199

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influence of thickeners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2011

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, H.Moritaka
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 75(11) ページ: 2105-2111

    • DOI

      DOI:10.1271/bbb.110335

    • 査読あり
  • [学会発表] タピオカ澱粉の糊化・老化に対するキサンタンガム添加の影響2012

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, 西成勝好
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] 混合カラギーナンゲルの物性と網目構造及びゲル化機構2012

    • 著者名/発表者名
      寥榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
  • [学会発表] 混合ジェラン系におけるゲルの物性評価とNMR法を用いてゲル化機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
  • [学会発表] 冷却速度がジェランガムのゲル化挙動と物性に与える影響2012

    • 著者名/発表者名
      笛田秀人, 中川由里絵, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子ゲル討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-01-11
  • [学会発表] ヒトの咀嚼による食品破壊現象2011

    • 著者名/発表者名
      小林奈央樹, 神山かおる
    • 学会等名
      第21回日本MRS学術シンポジウム
    • 発表場所
      横浜情報文化センター
    • 年月日
      2011-12-20
  • [学会発表] Analysis of the mechanism of aspiration by using polysaccharide solutions and the effects of xyloglucan polysaccharides on lowering the blood glucose2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      中国昆明国際生物活性多糖検討会
    • 発表場所
      中国・昆明(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-25
  • [学会発表] 角度付プローブによる食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館
    • 年月日
      2011-10-07
  • [学会発表] シリコンラバー舌を使用した食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館
    • 年月日
      2011-10-07
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
  • [学会発表] 固体状食品の摂食過程におけるテクスチャー評価2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2011-09-30
  • [学会発表] 食・健康・高分子・ゲル2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学津島キャンパス(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-30
  • [学会発表] 多糖ゲル内の網目構造と水透過性2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      高分子討論会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2011-09-30
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-28
  • [学会発表] ソフトマテリアルを用いたin vitro測定系によるゲル状食品の摂食様式の推定2011

    • 著者名/発表者名
      石原清香, 木子理美, 中馬誠, 船見孝博, 神山かおる, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] 食品ゲルの咀嚼シミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      山口誠, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] 磁場勾配NMR法による食品ゲルの網目構造の評価とその呈味成分放出挙2011

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2011-09-10
  • [学会発表] 食品ゲルのレオロジー特性とフレーバーリリース2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, W.Zheng, 菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美, 小林奈央樹, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
  • [学会発表] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
  • [学会発表] シリコンラバー舌を用いた咀嚼モデルデバイスによる高分子多糖類ゲルの圧縮2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
  • [学会発表] 食品ゲルの咀嚼とフレーバーリリース2011

    • 著者名/発表者名
      W.Zheng, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
  • [学会発表] 混合ジェランガムにおける磁場勾配NMRを用いたゲル化機構の解明2011

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 寥榕強, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-06
  • [学会発表] ヒト咀嚼計測による蕎麦の「噛む」または「すする」食べ方の解析2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 田中敏江, 佐々木朋子, 早川文代
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-05
  • [学会発表] 混合カラギーナンゲルの物性とゲル化機構2011

    • 著者名/発表者名
      寥榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-08-05
  • [学会発表] Polymer and colloids science approach to food2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第5回レオロジー トレイニング シンポジウム
    • 発表場所
      中国・上海(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-12
  • [学会発表] 食品におけるテクスチャー:咀嚼・嚥下のシミュレーション2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第4回食材、テクスチャー、エマルジョン、フレーバーに関する国際フォーラム
    • 発表場所
      オランダ・ワーゲニンゲン(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-01
  • [学会発表] Solutions for judging the risk of aspiration2011

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      第16回食品工業のための増粘安定剤に関する会議
    • 発表場所
      オランダ・ワーゲニンゲン
    • 年月日
      2011-06-30
  • [学会発表] ゲル状食品のテクスチャー用語の体系化2011

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 阿久澤さゆり, 井奥加奈, 西成勝好
    • 学会等名
      (社)日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
  • [学会発表] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠, 沢村信一, 小林誠, 永田幸三, 北出昌美, 佐川敦子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
  • [学会発表] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-28
  • [学会発表] 磁場勾配NMRを用いた混合ジェランガムのゲル化機構の解明-ネイティブ型と脱アシル型の混合系2011

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      高分子学会年次大会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-05-26
  • [学会発表] Gelation Mechanizm and Network Structure of Carrageenan Gels studied by Gradient NMR2011

    • 著者名/発表者名
      Qiuhua Zhao, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      高分子学会年次大会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-05-26
  • [学会発表] シリコンソフトマテリアルを用いた咀嚼モデル装置による各種ゲルの圧縮2011

    • 著者名/発表者名
      山口敦, 西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会2011年通常総会および第38年会
    • 発表場所
      京都リサーチパーク
    • 年月日
      2011-05-20
  • [学会発表] The role of structure and texture on flavour release from polysaccharidegels2011

    • 著者名/発表者名
      W.Zheng, 西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会2011年通常総会および第38年会
    • 発表場所
      京都リサーチパーク
    • 年月日
      2011-05-20
  • [学会発表] 食後血糖値に対する分子量の異なるキシログルカン摂取の影響2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好, 武政誠, K.S.Hossain, 曽根良昭, 藤原政嘉, 絵本正憲, 羽生大記
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-14
  • [図書] コロイド分散系.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      西成勝好
    • 総ページ数
      105-122(全506頁の一部分担執筆)
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
  • [図書] 歯応え、舌触りの生理と知覚.『味わいの認知科学-舌の先から脳の向こうまで』,(シリーズ「認知と文化」第8巻)(日下部裕子,和田有史編)2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 総ページ数
      97-116(全275頁の一部分担執筆)
    • 出版者
      勁草書房
  • [図書] シートセンサーを用いた咀嚼圧の測定.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 総ページ数
      173-182(全506頁の一部分担執筆)
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
  • [図書] Applications of nucleear shielding, in Nuclear Magnetic Resonance2011

    • 著者名/発表者名
      S.Kuroki, S.Matsukawa, H.Yasunaga
    • 総ページ数
      55-133
    • 出版者
      The Royal Society of Chemistry
  • [図書] ゾル・ゲル状食品のテクスチャーと咽頭部における移動特性.『進化するテクスチャー研究』(山野善正監修)2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 総ページ数
      201-210(全506頁の一部分担執筆)
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス

URL: 

公開日: 2013-06-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi