• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2012 年度 実績報告書

食品ゲルの咀嚼過程におけるフレーバーリリースと食品ゲルの構造・物性との関係の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22240076
研究機関大阪市立大学

研究代表者

西成 勝好  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 名誉教授 (10254426)

研究分担者 神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 上席研究員 (00353938)
山田 恭正  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (20200751)
松川 真吾  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授 (30293096)
森高 初恵  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)
菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (60291598)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2013-03-31
キーワードフレーバーリリース / 甘味強度 / 塩味強度 / エステル / 圧縮 / 破断挙動 / 時間-強度法 / GCMS
研究概要

ショ糖および寒天濃度の異なる各種寒天ゲルの一軸圧縮による破壊で放出されたショ糖量を簡易糖度計およびHPLCで定量した。ショ糖濃度が20wt%以下の場合は、ショ糖を寒天の溶解後に加えないと、ゲル強度が減少する現象が見られた。寒天およびショ糖濃度の増加に伴いゲル強度は増加し、ショ糖の放出率は寒天濃度の増加に伴い減少した。また、徐冷ゲルと急冷ゲルを比較すると、徐冷ゲルの方がゲル強度が大きくなったが、ショ糖の放出率には有意差が認められなかった。
寒天・ショ糖ゲルの訓練パネルによる甘味感覚の時間-強度法による官能評価を行った。ショ糖濃度が高い程、甘味の最大強度が高く、そこに至るまでの時間が長く、甘味強度-時間曲線下の面積が増大した。一方、寒天濃度が高い程、ショ糖濃度が同じでも甘味が弱く、最大強度を感じる時間が遅く、味を感じている時間には寒天濃度の影響が認められなかった。
食塩を含む寒天ゲルに垂直応力を加えるに従い、食塩の放出量は増え、亀裂が入るまでの大変形下ではさらに放出量が増えた。MRIでは、試料内部の亀裂を確認することは出来なかった。大きさと分子量の異なるアガロースゲルを用いて、塩味強度を評価した結果、小さいゲルは大きいゲルよりも少ない咀嚼回数で塩味強度が増加し、低分子量のアガロースゲルの方が塩味強度が高かった。
バナナの主要な香気成分(鍵化合物)である4種のエステルを含む合計21種のエステルを添加したショ糖含有寒天ゲルを密閉容器で窒素気流下、37℃でホモジナイズし、リリースされたフレーバーをGCMSで分析した。GCMS分析による結果ではエステル分子の炭素数が多いほどリリース量が減少する傾向が見られた。このことからエステルのリリースは疎水性のみならず、分子サイズや、炭素鎖が直鎖状か分岐状かという構造の違いに起因していると考えられた。またTIC保持時間とリリース率の3次近似式を得た。

現在までの達成度 (区分)
理由

24年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (53件)

すべて 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 11件) 学会発表 (38件) (うち招待講演 8件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 食品の口腔プロセスの解析2013

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      化学工学

      巻: 77巻 2号 ページ: 91-94

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Molecular Mobility and Microscopic Structure Changes in κ-Carrageenan Solutions Studied by Gradient NMR2013

    • 著者名/発表者名
      Q.Zhao, T.Brenner, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate polymers

      巻: 95 ページ: 458-464

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2013.02.049

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Failure in a soft gel: Delayed failure and the dynamic yield stress2013

    • 著者名/発表者名
      T.Brenner, S.Matsukawa, K.Nishinari, R.Johannsson
    • 雑誌名

      Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics

      巻: 196 ページ: 1-7

    • DOI

      10.1016/j.jnnfm.2012.12.011

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of heating-cooling on rheological properties of tapioca starch paste with and without xanthan gum2013

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, K.Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 13 ページ: 183-194

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2012.10.026

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Diffusion of probe polymer in gellan gum solutions during gelation process studied by gradient NMR2012

    • 著者名/発表者名
      M.Shimizu, T.Brenner, R.Liao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 28-32

    • 査読あり
  • [雑誌論文] NMR Studies of the Gelation Mechanism and Molecular Dynamics in Agar Solutions2012

    • 著者名/発表者名
      B.Dai, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 26 ページ: 181-186

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gelation of gellan - A review2012

    • 著者名/発表者名
      E.R.Morris, K.Nishinari, M.Rinaudo
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 28 ページ: 373-411

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2012.01.004

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Estimation of Hydrodynamic Screening Length in κ-carrageenan Aqueous System through Probe Diffusion Using Gradient NMR2012

    • 著者名/発表者名
      Q.Zhao, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Polymer Journal

      巻: 44 ページ: 901-906

    • DOI

      10.1038/pj.2012.107

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Elucidation of Gelation Mechanism and Molecular Interactions of Agarose in Solution by 1H-NMR2012

    • 著者名/発表者名
      D.Bona, S.Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research

      巻: 365 ページ: 38-45

    • DOI

      10.1016/j.carres.2012.10.005

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Gelling Conditions on Physical Property and Network Structure in Polysaccharide Gels2012

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, R.Shimada, K.Matsui
    • 雑誌名

      Proceedings of the Polymer Processing Society 28th Annual Meeting

      巻: O-12 ページ: 622-623

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Polymer Science Approach to Food Rheology and Processing2012

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 雑誌名

      Proceedings of the Polymer Processing Society 28th Annual Meeting

      巻: O-12 ページ: 117-118

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 混合ジェランガム系におけるゲルの物性評価とゲル化機構の解明2012

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients Journal of Japan

      巻: 217 ページ: 170-176

  • [雑誌論文] 食品の解析および研究手法の新潮流2012

    • 著者名/発表者名
      松川真吾, 林佳奈子
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会誌

      巻: 87 ページ: 565-570

  • [学会発表] 寒天ゲルの破壊によるフレーバーリリース

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 垣見奈々美, 玉井愛海, 西成勝好
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      東北大学
  • [学会発表] 多糖ゲルの網目構造と水透過性

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第24回高分子ゲル研究討論会
    • 発表場所
      東京大学
  • [学会発表] Effect of Gelling Conditions on Physical Property and Network Structure in Polysaccharide Gels

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, R.Shimada, K.Matsui
    • 学会等名
      28th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-28)
    • 発表場所
      Pattaya (Thailand)
  • [学会発表] Polymer Science Approach to Food Rheology and Processing

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      28th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS-28)
    • 発表場所
      Pattaya (Thailand)
    • 招待講演
  • [学会発表] 多糖類ゲルの水の透過性に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第50回高分子と水に関する討論会
    • 発表場所
      東京工業大学
  • [学会発表] Application of gradient NMR to studies on polysaccharide gel systems

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa
    • 学会等名
      UWS Symposium on NMR Imaging and Diffusion
    • 発表場所
      Sydney
    • 招待講演
  • [学会発表] Gelation Mechanism in mixed polysaccharide solutions studied by NMR

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa
    • 学会等名
      GelSympo2012
    • 発表場所
      Tsukuba
  • [学会発表] レオロジー特性の異なるゲル状食品の咀嚼・嚥下動態-寒天ゲルの甘味のTime-Intensity法による解析-

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代, 島田宏美, 風見由香利, 西成勝好
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学
  • [学会発表] NMR法による混合カラギーナンのゲル化機構の解明とその物性への影響

    • 著者名/発表者名
      廖 榕強, 石橋三希, 武藤高明, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
  • [学会発表] ゲル化条件の異なる多糖ゲルの物性と網目構造に関する研究

    • 著者名/発表者名
      松川真吾, 嶋田亮太, 松井奏美
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
  • [学会発表] 多糖ゲルにおける網目構造と応力下での溶媒放出挙動に関する研究

    • 著者名/発表者名
      林佳奈子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
  • [学会発表] 混合多糖ゲル中の物質拡散制御と磁場勾配NMR測定による評価

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子討論会
    • 発表場所
      名古屋工業大学
  • [学会発表] Sucrose Release from Agar Gels: Effect of Texture of Gels, CompressionSpeed and Sucrose Concentration

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
  • [学会発表] 食品ゲルの破壊によるバナナのフレーバーリリース

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 玉木友梨, 西成勝好
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
  • [学会発表] 冷却速度がジェランガムのゲル化挙動と物性に与える影響

    • 著者名/発表者名
      松井奏美, 嶋田亮太, 笛田秀人, 中川由里絵, 松川真吾
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
  • [学会発表] Formation of Egg-Yolk Lecithin Micelles Studied by Gradient NMR

    • 著者名/発表者名
      N.Fafaungwithayakul, S.Matsukawa
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回(2012年)大会
    • 発表場所
      藤女子大学
  • [学会発表] 混合多糖ゲルの物性と分子運動性

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第39回食品の物性に関するシンポジウム
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 招待講演
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響

    • 著者名/発表者名
      板津彩虹, 森髙初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響

    • 著者名/発表者名
      K.Yang, Z.Wang, 西成勝好, 菊崎泰枝, 早川文代, 神山かおる
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
  • [学会発表] Hydrocolloids controlling the texture and flavor release

    • 著者名/発表者名
      K.Nishinari
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      イグアス国際会議場(ブラジル)
    • 招待講演
  • [学会発表] Sucrose release from agar gels as studied by uniaxial compression and sensory evaluation

    • 著者名/発表者名
      Z.Wang, K.Yang, F.Hayakawa, K.Kohyama, K.Nishinari
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
  • [学会発表] Oral processing of hydrocolloid gels of various textures measured using electromyography by humans

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, H.Shimada, Y.Kazami, S.Nakao, S.Ishihara, T.Funami
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
  • [学会発表] Effects of the mechanical properties of food on the tongue movement measured by ultrasound imaging

    • 著者名/発表者名
      Z.Gao, M.Taniwaki, H.Shimada, T.Funami, K.Kohyama
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ボーヌ国際会議場(フランス)
  • [学会発表] プローブ分子の拡散測定による網目構造評価

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      田中豊一記念シンポジウム2012
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 招待講演
  • [学会発表] ゲル中の水のNMR測定

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      水科学会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 招待講演
  • [学会発表] 拡散

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第34回高分子と水・分離に関する研究会講座
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 招待講演
  • [学会発表] 多糖ゲルにおける網目構造と応力下での溶媒放出挙動に関する研究

    • 著者名/発表者名
      林佳奈子, 上野成美, 松川真吾
    • 学会等名
      第61回高分子学会年次大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
  • [学会発表] 食品の咀嚼・嚥下過程の解析

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      食品ハイドロコロイドセミナー2012
    • 発表場所
      日本教育会館
    • 招待講演
  • [学会発表] In situ observation of sol-gel transition of agarose aqueous solution studied by fluorescence measurement

    • 著者名/発表者名
      L.Su, Z.Wang, Y.Minamikawa, N.Kometani, K.Nishinari
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] Gelation Mechanism of Mixed Solution of Native- and Deacylated-gellan Gum Studied by Dynamic Viscoelasticity and NMR Measurements

    • 著者名/発表者名
      S.Matsukawa, A.Shinsho
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] Rheological properties of tapioca starch and xanthan gum mixtures as affected by heating-cooling

    • 著者名/発表者名
      P.Chantaro, R.Pongsawatmanit, K.Nishinari
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] Physical properties, network structure and gelation mechanism in mixed carrageenan gels

    • 著者名/発表者名
      R.Liao, M.Ishibashi, T.Mutoh, S.Matsukawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] The extraction, structure and rheological properties of funorans from the red alga Gloiopeltis tenax

    • 著者名/発表者名
      R.Tuvikene, M.Robal, S.Matsukawa, Y.Tashiro, H.Ogawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] Monometallic salts of carrageenans: Structural stability and rheology

    • 著者名/発表者名
      M.Robal, R.Tuvikene, K.Truus, S.Matsukawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] Sol-gel processes of red algal galactans studied by gradient NMR and circular dichroism measurements

    • 著者名/発表者名
      R.Tuvikene, M.Robal, S.Matsukawa, Y.Tashiro, H.Ogawa
    • 学会等名
      11th International Hydrocolloid Conference
    • 発表場所
      Purdue University (USA)
  • [学会発表] 食品ゲルのテクスチャーとフレーバーリリース 1.ショ糖添加寒天ゲルからのショ糖のリリース

    • 著者名/発表者名
      菊崎泰枝, 大倉花鈴, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
  • [学会発表] 食品ゲルのインビトロ咀嚼過程におけるフレーバーリリースとゲルのテクスチャー

    • 著者名/発表者名
      山田恭正, 大久保祐希, 佐竹由香, 島田美聡, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
  • [学会発表] 混合ジェラン系における粘弾性評価とNMR法によるゲル化機構の解明

    • 著者名/発表者名
      新庄礼佳, 松川真吾
    • 学会等名
      日本レオロジー学会 第39年会
    • 発表場所
      東京大学
  • [図書] Physical Gels from Biological and Synthetic Polymers2013

    • 著者名/発表者名
      M.Djabourov, K.Nishinari, S.B.Ross-Murphy
    • 総ページ数
      368
    • 出版者
      Cambridge University Press
  • [図書] Relations between mastication variables, mechanical properties and sensory sores of cheese samples with various textures, in Gums and Stabilisers for the Food Industry 16, P. A. Williams and G. O. Phillips Eds.2012

    • 著者名/発表者名
      K.Kohyama, F.Hayakawa, T.Sasaki
    • 総ページ数
      pp.331-338 全429頁の部分
    • 出版者
      Royal Society of Chemistry (RSC) Publishing

URL: 

公開日: 2014-07-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi