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2011 年度 実績報告書

窒息のリスクを考慮した食物の飲み込みやすさの検討

研究課題

研究課題/領域番号 22300259
研究機関日本女子大学

研究代表者

大越 ひろ  日本女子大学, 家政学部, 教授 (80060698)

キーワードテクスチャー / 窒息 / マッシュポテト / 摩擦 / 筋電図 / 食べやすさ
研究概要

本年度は昨年からの継続課題である米飯について、表面摩擦測定や筋電図測定を行ったが、摩擦測定については、測定法の確立には至っていない。また、筋電図測定についても、個人差が大きいため、被験者の人数をそろえることを考えている。
また、新たに試料をジャガイモ(マッシュポテト)およびサツマイモ(マッシュした芋:焼き芋)とし、飲み込みやすいマッシュポテトあるいはサツマイモペーストと、飲み込みにくいマッシュポテトあるいははサツマイモペーストについて、飲み込みやすさの評価を行った。マッシュポテトについては、添加する副材料を水、サラダ油、固形脂2種とし、添加濃度による力学的物性の変化を測定した。その結果、添加する副材料の如何に関わらず、添加濃度が増加するに従い、テクスチャー特性の硬さは低値を示した。ことにサラダ油添加で顕著であった。また、添加量を10%として飲み込みやすさや、筋電図測定、摩擦特性の測定を行った。同時に、官能評価を行い、飲み込みやすさに寄与する要因について検討を行った。しかし、米飯試料同様、表面摩擦の測定方法の確立には至っていない。また、筋電図測定についても、個人差が大きいため、米飯同様被験者の人数を増やす必要性がある。一方、サツマイモペーストについては、マッシュポテトと同様の傾向が認められたので、今後はマッシュポテトに試料を絞り、食塊の力学的特性と表面摩擦ならびに、筋電図測定を行う。また、食べやすさと飲み込みやすさについて、若年者に対する官能評価を実施し、関連性から窒息しにくい力学的特性について明らかにする予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

飲み込み特性の評価と力学的特性については、ある程度測定が可能となったが、表面摩擦特性および筋電図測定の方法が確立できていない。

今後の研究の推進方策

表面摩擦特性および筋電図測定方法の確立をめざす。さらには、食塊形成過程の力学的物性評価と飲み込みやすさの関連性について明らかにする。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響2012

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科

      巻: 第18号 ページ: 69-77

  • [学会発表] マッシュポテトの飲み込み特性に関与する力学的特性について2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 大越ひろ
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
  • [学会発表] マッシュポテトの摩擦特性と飲み込みやすさとの関係2011

    • 著者名/発表者名
      大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
  • [学会発表] アミロース含有率の異なる米飯の力学的特性と食べ易さ2011

    • 著者名/発表者名
      河村彩乃, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-28

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公開日: 2013-06-26  

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