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2014 年度 研究成果報告書

インバリアントNKT細胞新規ナチュラルリガンドの同定と機能性食品の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 22300261
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関群馬大学

研究代表者

江本 正志  群馬大学, 保健学研究科, 教授 (70232981)

連携研究者 内記 良一  愛知医科大学, 医学部, 助教 (10434622)
藤村 響男  北里大学, 医学部, 講師 (50209087)
喜多 英二  奈良県立医科大学, 医学部, 教授 (90133199)
福田 利夫  群馬大学, 大学院保健学研究科, 教授 (00173352)
研究協力者 江本 善子  
渡辺 和喜  
小山 雄一  
丹生 淳郷  
帰山 隆樹  
西尾 和正  
HURWITZ Robert  
KAUFMANN Stefan H.E.  
MOLLENKOPF Hans  
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2015-03-31
キーワードInvariant NKT cell / Natural ligand / Sphingoglycolipid / Rice bran
研究成果の概要

米糠中のスフィンゴ糖脂質中に強い腫瘍転移抑制活性のあること、並びにinvariant (i) NKT細胞の新規ナチュラルリガンドが複数存在することを見出した。これまで米糠中には1種類しかスフィンゴ糖脂質が存在していないと考えられていたが、本研究により10種類以上のスフィンゴ糖脂質が存在すること、その中でもこれまでにしられていたスフィンゴ糖脂質中にはいNKT細胞のナチュラルリガンドが存在しないこと、他の複数のスフィンゴ糖脂質中にはiNKT細胞のナチュラルリガンドが存在すること、その中には新規の分子の存在していることを明らかにした。

自由記述の分野

Immunology

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公開日: 2016-06-03  

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