研究分担者 |
執行 正義 山口大学, 農学部, 教授 (40314827)
寺井 弘文 神戸大学, 農学研究科, 名誉教授 (30110802)
鈴木 康生 神戸大学, 農学研究科, 助教 (30335426)
今堀 義洋 大阪府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (40254437)
石丸 恵 近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (90326281)
|
研究概要 |
本研究はストレス処理(高温,エタノール,UV-B,過酸化水素)による園芸作物の貯蔵中における品質保持効果について,生理・生化学・分子生物学的側面から追究し,各作物に最適なストレス処理についての検討を行った.得られた結果から,ストレス処理による活性酸素生成と消去システム活性化,エチレン生成制御および内容成分保持が貯蔵中の品質保持効果につながっていることを解明するとともに,ストレス処理が新たな貯蔵技術の発展に寄与する可能性を持つものと推察した.
|