研究課題/領域番号 |
22380071
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 宇都宮大学 |
研究代表者 |
吉澤 史昭 宇都宮大学, 農学部, 教授 (10269243)
|
研究分担者 |
蕪山 由己人 宇都宮大学, 農学部, 教授 (20285042)
橘 哲也 愛媛大学, 農学部, 准教授 (80346832)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
キーワード | アミノ酸 / トリプトファン / 肝タンパク質合成 / 脳・神経 / シグナル伝達 |
研究概要 |
トリプトファン(Trp)の医用食品分野への活用を念頭に、Trpの肝臓タンパク質合成促進機能と摂取した場合の安全性を動物実験で検証した。その結果、Trpは細胞増殖に関わるスペルミンの合成を刺激して、肝臓のタンパク質合成を促進している可能性が示唆された。また、Trpは神経伝達物質セロトニン(5HT)の前駆物質であり、Trpを一度に多量に投与すると不快情動を制御している脳部位である扁桃体の5HT神経活動を活性化して不快情動が惹起される可能性が示唆された。
|