研究課題/領域番号 |
22380136
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業環境工学
|
研究機関 | 神戸大学 |
研究代表者 |
豊田 淨彦 神戸大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30144603)
|
連携研究者 |
山之上 稔 神戸大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (30182596)
井原 一高 神戸大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (50396256)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
キーワード | ATR-FTIR / 遺伝的アルゴリズム / ω-3脂肪酸 / 食味 / ニューラルネットワーク |
研究概要 |
筋内・筋間・皮下脂肪の抽出脂肪と脂肪組織を対象として、黒毛和種牛肉の食味の優位性を示す脂肪酸プロファイル測定への ATR-FTIR 法の適用性を明らかにした。 食味に影響する一価不飽和脂肪酸、健康機能に関係するω-3、-6 脂肪酸等の評価が FTIR 法により可能であることを示した。ニューラルネットワークにより脂肪酸組成と食味評価尺度との関係をモデル化し、やわらかさ、香りの食味推定の可能性が示された。
|