研究課題
基盤研究(B)
超微細ミストを用いた青果物低温高湿貯蔵システムを構築するため,(1)貯蔵庫内温湿度,風速の数値流体力学(CFD)によるシミュレーション,(2)光触媒による庫内微生物の殺菌,(3)電気集塵法による庫内の集菌と集塵,(4)高湿度による蒸散抑制について検討を行った。その結果,庫内の温湿度と風速をCFDにより予測し詳細な分布を明らかにした。また,光触媒による殺菌の可能性と電気集塵の効率を示すとともに,超微細ミストが超音波ミストに比し,貯蔵中の青果物の重量減少を抑制する可能性を見出した
すべて 2013 2012 2011 2010
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (11件)
J. Electrostatics, (in press)
DOI:10.1016/j.elstat.2013.04.002
J. Food Process Eng.
巻: 35 (6)
DOI:874-880,10.1111/j.1745-4530.2011.00636
J. JSAM
巻: 74 ページ: 244-246
J. Food Eng.
巻: 106(4) ページ: 325-330
DOI:10.1016/j.jfoodeng.2011.05.027.
J. Fac. Agr., Kyushu Univ.
巻: 56(2) ページ: 361-365
Proceeding of Int. Workshop on Agric. and Bio-Systems Eng .
ページ: 141-144