研究課題/領域番号 |
22405016
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 海外学術 |
研究分野 |
作物学・雑草学
|
研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
志和地 弘信 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (40385505)
|
研究分担者 |
遠城 道雄 鹿児島大学, 農学部, 教授 (60194651)
|
連携研究者 |
高根 務 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (10450470)
稲泉 博己 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (50301833)
足達 太郎 東京農業大学, 国際食料情報学部, 准教授 (50385506)
中曽根 勝重 東京農業大学, 国際食料情報学部, 助教 (10366411)
真田 篤史 東京農業大学, 国際食料情報学部, 助教 (30434012)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
キーワード | 国際研究者交流 / ヤムイモ / 品種改良 / 種苗生産 |
研究概要 |
ヤムイモの一種のダイジョについて人為的に倍数性変異体を作出する技術を開発し、ダイジョの 2 倍体品種から 4 倍体品種を効率的に作出できるようになった。挿木によるヤムイモの種苗生産がシステム化されて、 その技術が国際熱帯農業研究所(ナイジェリア)の育種および品種選抜における世代促進方法に採用された。
|