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2011 年度 実績報告書

嚥下障害者の水分補給のための適切な粘度に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22500734
研究機関県立広島大学

研究代表者

栢下 淳  県立広島大学, 人間文化学部, 教授 (40312178)

キーワード嚥下 / 水分補給 / 粘度 / とろみ
研究概要

高齢化社会の進展と共に、嚥下機能の低下した者は増加している。嚥下機能が低下すると、食べるものだけでなく、飲むことのできるものも制限されるため、脱水に陥りやすい。このため、十分に水分を補給することが重要となるが、嚥下反射遅延の見られる患者では、水のようなさらさらした液体で、誤嚥を起こす可能性がある。そのため、とろみ調整食品によりとろみをつけて提供することがある。しかし、現在日本にはとろみの物性測定方法に基準がなく、統一がなされていない。本研究では、とろみの測定方法の確立を目的とし、適切な評価方法について検討する。
平成22年度は、スピンドル型回転粘度計を使用し、市販とろみ調整食品を水に溶かした溶液の物性の特徴を把握することを目的とし、研究を進めた。その結果、原材料の違いにより、粘度発現の程度に違いがみられることがわかった。また、高齢者にとって飲み込みやすいとろみの濃度の検証を既に行っているため、それらの粘度範囲を知ることができた。
平成23年度は、さらに広範囲のずり速度で粘度測定が可能なコーンプレート型回転粘度計を用い、得られるデータがスピンドル型回転粘度計と違いが見られるのか、とろみの物性測定にはどちらの粘度計で測定するのが適切であるのか等の測定方法に関する検証を行った。その結果、コーンプレート型回転粘度計とスピンドル型回転粘度計では、同じずり速度であれば同等の値が得られることがわかった。スピンドル型回転粘度計を簡易的な粘度測定に使用可能であることはわかったが、それぞれの粘度計は測定可能なずり速度の範囲が異なるため、どの程度のずり速度で測定を行うべきかを評価する必要がある。平成24年度は、これを評価するための官能評価を行う。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

平成24年度行う予定であった官能評価の試料の決定まで既に完了しているため。

今後の研究の推進方策

粘度は測定するずり速度によって異なる値が得られることから、粘度測定条件を決定する必要がある。今後は、官能評価を行い、ヒトの粘度感覚を最も反映する粘度測定条件を決定する。

  • 研究成果

    (35件)

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (23件) 図書 (4件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] ペースト食の均質性に関する検討2012

    • 著者名/発表者名
      賀楽二美栄
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要

      巻: 7 ページ: 37-42

  • [雑誌論文] ピュレおよびペーストの食形態の認識調査とその物性2011

    • 著者名/発表者名
      賀楽二美栄
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌

      巻: 15 ページ: 304-309

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用食品の物性2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 119 ページ: 364-367

  • [雑誌論文] 嚥下機能の低下した高齢者の栄養管理2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 雑誌名

      食品の包装

      巻: 43 ページ: 40-43

  • [雑誌論文] 半固形化経腸栄養剤の物性測定方法についての検討2011

    • 著者名/発表者名
      山賀華奈子
    • 雑誌名

      静脈経腸栄養

      巻: 26 ページ: 1247-1253

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 摂食・嚥下機能の低下した人に提供する食事2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 雑誌名

      Nutrition Care

      巻: 4 ページ: 682-689

  • [雑誌論文] Validity of Predictive Equations for Basal Metabolic Rate in Japanese Adults2011

    • 著者名/発表者名
      Rieko Miyake
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol

      巻: 57 ページ: 224-232

    • 査読あり
  • [学会発表] Dysphagia for elderly2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      Forum of Nutrition and Health
    • 発表場所
      台湾(招待講演)
    • 年月日
      2012-06-04
  • [学会発表] 栄養管理に必要な基礎知識2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      エームサービス
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-22
  • [学会発表] 適切な嚥下調整食の提供のために2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      第138回国治研セミナー
    • 発表場所
      大阪(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-17
  • [学会発表] 半固形化栄養剤における人口消化液中の崩壊性とミネラル(Fe,Cu,Zn,Mn)の溶出性2012

    • 著者名/発表者名
      瀬尾洋介
    • 学会等名
      第27回日本静脈経腸栄養学会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2012-02-23
  • [学会発表] 均質な嚥下造影検査食の物性に関する調査2012

    • 著者名/発表者名
      伊藤彰博
    • 学会等名
      第27回日本静脈経腸栄養学会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2012-02-23
  • [学会発表] 病態に応じたえん下調整食提供のために2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      メディケアフーズ展2012
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2012-02-21
  • [学会発表] 咀嚼機能・嚥下機能の低下した高齢者に望まれる食品2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      ILSI Japanライフサイエンスシンポジウム
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2012-02-15
  • [学会発表] 嚥下調整食の標準化に向けて-嚥下食ピラミッドを基に-2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      岐阜県研修会
    • 発表場所
      岐阜(招待講演)
    • 年月日
      2012-01-28
  • [学会発表] 嚥下機能の低下した人に適した食事について2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      第15回日本病態栄養学会年次学術集会教育セミナー
    • 発表場所
      京都(招待講演)
    • 年月日
      2012-01-15
  • [学会発表] 嚥下機能評価と嚥下食の物性2012

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      第15回日本病態栄養学会年次学術集会ランチョンセミナー
    • 発表場所
      京都(招待講演)
    • 年月日
      2012-01-15
  • [学会発表] 嚥下機能の低下した人に適した食事について2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      愛知県栄養士会研修会
    • 発表場所
      愛知(招待講演)
    • 年月日
      2011-12-17
  • [学会発表] 病態に応じたえん下調整食について2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      ヘルスケアレストランセミナー
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-12
  • [学会発表] 嚥下調整食の基礎知識2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      山口ひとづくり財団平成23年度老人福祉施設調理担当職員研修
    • 発表場所
      山口(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-16
  • [学会発表] 適切な嚥下調整食提供のために2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      県立広島大学&ネスレ共同臨床栄養セミナー
    • 発表場所
      広島(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] 「高齢者の栄養管理」~口から食事を食べること~管理栄養士の立場から2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会シンポジウム
    • 発表場所
      広島(招待講演)
    • 年月日
      2011-09-10
  • [学会発表] 糖尿病患者における食行動の実態調査2011

    • 著者名/発表者名
      西川みか
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2011-09-09
  • [学会発表] 市販食品の形態分類および物性検討2011

    • 著者名/発表者名
      山縣誉志江
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2011-09-09
  • [学会発表] 西広島リハビリテーション病院で提供している食事の物性調整のための基礎的な検討2011

    • 著者名/発表者名
      野原舞
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2011-09-09
  • [学会発表] 栄養管理の基礎知識2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      広島県看護協会研修会
    • 発表場所
      広島(招待講演)
    • 年月日
      2011-08-26
  • [学会発表] 適切な嚥下調整食提供のために2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      愛媛県病院栄養士協議会
    • 発表場所
      愛知(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-30
  • [学会発表] 嚥下と嚥下食について~施設・病院を変わっても同じ形態・粘度の嚥下食を提供するために~2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      山口県栄養士会生涯学習
    • 発表場所
      山口(招待講演)
    • 年月日
      2011-06-18
  • [学会発表] 嚥下調整食の地域連携のために2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      高知リハ研究会
    • 発表場所
      高知(招待講演)
    • 年月日
      2011-06-12
  • [学会発表] 適切な嚥下調整食の提供に向けて2011

    • 著者名/発表者名
      栢下淳
    • 学会等名
      第4回京都摂食・嚥下講習会
    • 発表場所
      京都(招待講演)
    • 年月日
      2011-04-09
  • [図書] 管理栄養士のためのベッドサイド栄養管理のはじめかた2011

    • 著者名/発表者名
      田村佳奈美
    • 総ページ数
      327
    • 出版者
      メディカ出版
  • [図書] キーワードでわかる臨床栄養改訂版2011

    • 著者名/発表者名
      大熊利忠
    • 総ページ数
      388
    • 出版者
      羊土社
  • [図書] ナーシングケアQ&A徹底ガイド胃ろう(PEG)管理Q&A2011

    • 著者名/発表者名
      東口高志
    • 総ページ数
      243
    • 出版者
      総合医学社
  • [図書] 認定NSTガイドブック20112011

    • 著者名/発表者名
      日本病態栄養学会
    • 総ページ数
      288
    • 出版者
      メディカルレビュー社
  • [備考]

    • URL

      http://kayashita.com

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公開日: 2013-06-26  

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