研究課題
基盤研究(C)
サイズの異なる 3 種の寒天ゲルの咀嚼による破壊は、摂食前のゲルサイズによって影響を受け、増粘剤混合魚肉ソーセージでは、増粘剤の種類によって影響を受けた。口腔内での澱粉は低いずり応力と高いずり速度で、グアーガムとキサンタンガムでは高いずり応力と低いずり速度で移動し、咽頭部でのずり速度の範囲は口腔内よりも狭く、咽頭部でのずり応力の範囲は口腔内よりも広いことが示唆された。にんじんピューレ添加野菜ジュースの咽頭部での最大移動速度は、にんじんピューレの添加割合によって影響を受けた。
すべて 2012 2011 2010
すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 10件) 学会発表 (10件) 図書 (4件)
日本食品科学工学会誌
巻: 59巻 ページ: 369-377
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry
巻: Vol.76 ページ: 429-435
日本調理科学会誌
巻: 45巻 ページ: 115-122
巻: 46巻 ページ: 115-122
巻: Vol.75 ページ: 2105-2111
New Food Industry
巻: 11巻 ページ: 9-19
日本官能評価学会誌
巻: 15巻 ページ: 107-119
Journal of Cookery Science. Japan
巻: Vol.44 ページ: 7-14
巻: 44巻 ページ: 1-6
巻: 57巻 ページ: 503-516
巻: 14巻 ページ: 100-108
Journal of Texture Studies
巻: Vol.41 ページ: 139-152