• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2012 年度 研究成果報告書

嚥下流動分布の解析と誤嚥防止のための食品の力学特性の解明

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 22500739
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

森高 初惠  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)

連携研究者 志賀 清吾  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (50196367)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
キーワード食塊 / 嚥下 / 咀嚼 / 力学特性 / 食塊の移動特性
研究概要

サイズの異なる 3 種の寒天ゲルの咀嚼による破壊は、摂食前のゲルサイズによって影響を受け、増粘剤混合魚肉ソーセージでは、増粘剤の種類によって影響を受けた。口腔内での澱粉は低いずり応力と高いずり速度で、グアーガムとキサンタンガムでは高いずり応力と低いずり速度で移動し、咽頭部でのずり速度の範囲は口腔内よりも狭く、咽頭部でのずり応力の範囲は口腔内よりも広いことが示唆された。にんじんピューレ添加野菜ジュースの咽頭部での最大移動速度は、にんじんピューレの添加割合によって影響を受けた。

  • 研究成果

    (26件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 10件) 学会発表 (10件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2012

    • 著者名/発表者名
      北出晶美、樫木宏美、小林央樹、森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 369-377

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relation between the rheological properties and the swallowing characteristics of vegetable juices fortified with carrot puree2012

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sawamura S., Kobayashi M., Kitade M., Nagata K
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.76 ページ: 429-435

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠、中西由季子、不破眞佐子、谷井涼子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45巻 ページ: 115-122

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 個体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と客観・主観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 115-122

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influenece of thickners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2012

    • 著者名/発表者名
      Sagawa A., Kobayashi N., Moritaka H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.75 ページ: 2105-2111

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状モデル食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 11巻 ページ: 9-19

  • [雑誌論文] 寒天-ゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15巻 ページ: 107-119

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of change in cooling rate on the gelation of sodium-type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sagawa A., Funami T., Kubota K
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science. Japan

      巻: Vol.44 ページ: 7-14

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44巻 ページ: 1-6

  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻 ページ: 503-516

    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14巻 ページ: 100-108

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Nakazawa F
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: Vol.41 ページ: 139-152

    • 査読あり
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌と硬口蓋の接触様相(2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 年月日
      2012-09-28
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
  • [学会発表] 増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧評価2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • 年月日
      2012-05-13
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧と咽頭部における速度との関係2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会(京都)
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      金沢大学(石川県)
    • 年月日
      2011-09-28
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜ジュースの咀嚼・嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜飲料のテクスチャー特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学 (群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
  • [図書] N ブックス調理科学2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      建帛社
  • [図書] マスター食品学2012

    • 著者名/発表者名
      小関正道、森高初惠
    • 総ページ数
      184
    • 出版者
      建帛社
  • [図書] ポケット食品・調理実験辞典2012

    • 著者名/発表者名
      高橋幸資、森高初惠
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      明誠企画株式会社
  • [図書] 進化する食品テクスチャー研究2012

    • 著者名/発表者名
      山野善正、森高初惠
    • 総ページ数
      536
    • 出版者
      エヌ・ティー・エヌ

URL: 

公開日: 2014-08-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi