• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 22500740
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関新潟医療福祉大学

研究代表者

宮岡 洋三  新潟医療福祉大学, 健康科学部, 教授 (10134941)

研究分担者 伊藤 直子  新潟医療福祉大学, 教授 (20158158)
蘆田 一郎  新潟医療福祉大学, 講師 (10323958)
山崎 貴子  新潟医療福祉大学, 講師 (60318574)
岩森 大  新潟医療福祉大学, 講師 (90339961)
川上 心也  新潟医療福祉大学, 助教 (60410271)
玉木 有子  新潟県立大学, 助教 (00410267)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2014-03-31
キーワード食品識別 / 咀嚼筋 / 筋電図 / パタン解析 / 風味
研究概要

咀嚼時の咬筋活動パタンは、その活動量や活動期間に比べて、まだ十分な研究がなされていない。報告者らは活動パタンをTp手法によって定量的に評価し、食品識別における風味の役割を調べた。健常若年成人男女を対象に、サイズとテクスチャが比較的近く、かつ果実風味の異なるグミを使用し、咀嚼時咬筋活動(表面筋電図)を記録・解析した。得られた3種Tp値のクラスター解析から、3つないし4つの下位クラスターが認められた。一部の下位クラスター間では、咀嚼したグミの糖量に差違が見られた。この結果から、咀嚼時の咬筋活動パタンが風味、とりわけ甘味、を手掛かりとする食品識別に一定の役割を果たすとの示唆が得られた。

  • 研究成果

    (19件)

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech, Early Online

      ページ: 1–5

  • [雑誌論文] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答2014

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 241-242

    • 査読あり
  • [雑誌論文] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2014

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 321-322

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Factors determining the detection time to flavor in healthy adults2014

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka, T. Yamazaki, N. Ito, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 ページ: 114-119

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.43015

    • 査読あり
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Eye blink responses to the four basic taste stimuli in healthy young humans2013

    • 著者名/発表者名
      I. Ashida, Y. Tamaki, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 ページ: 379-384

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.34038

    • 査読あり
  • [雑誌論文] An electromyography-based system for measuring the flavor detection time in healthy adults2013

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 ページ: 581-583

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.38061

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 味覚情報に基づく咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 399 -400

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults2012

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito, I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Sci Tech Intern

      巻: 19 ページ: 243-249

    • DOI

      10.1177/1082013212443060

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 査読あり
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌指示の効果について-調整者への伝達に関する客観的評価-2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      倉敷市
    • 年月日
      20130922-23
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • 年月日
      20130905-07
  • [学会発表] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答2013

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • 年月日
      20130905-07
  • [学会発表] 撹拌と経過時間がとろみ調製に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2013年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2013-11-09
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪市
    • 年月日
      20121003-05
  • [学会発表] トロミ調整食品の撹拌直後における力学的特性と官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2012-11-10

URL: 

公開日: 2015-07-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi