研究課題
基盤研究(C)
日中韓の成人、 園児等地域住民を対象に陰膳法の食事調査で採取した検体によりてケイ素摂取量の測定を実施した。(1)日本国内の飲料水中のケイ素は九州と東北地方に20 mg/Lを越す高濃度地域が認められた。食事中ケイ素摂取量は数十mgと推定されるが、飲料水のSi高濃度地域は食事摂取量の50%を越すことが示唆される。日本のケイ素濃度は中国よりも全体的に高い。(2)園児の爪中のケイ素等各種元素の測定を実施した。元素濃度は個人、園間での変動幅が大きい。
すべて 2013 2012 2010
すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件)
Journal of Trace Elements in Medicine and Biology
http://dx.doi.org/10.1016/j.jtemb.2013.02.002