研究課題
基盤研究(C)
免疫細胞内のグルタチオン(GSH)は、免疫力に影響する。本研究では、マクロファージ培養細胞RAW264を用いて、カロテノイドがGSH合成に関わる酵素GCL特性に及ぼす影響に着目した。GCLのmRNAおよびタンパク質の量は、培地中のβ-カロテン量・添加時間と相関した。GCL活性の特異的阻害剤・翻訳阻害剤・転写阻害剤を用いた実験により、β-カロテン等のある種のカロテノイドは、mRNA転写を上方調節することによりGCLタンパク質の新規合成を亢進し、細胞内GSH量を増加させることが明らかとなった。
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Mol. Nutr. Food Res
巻: 54巻S2号 ページ: S261-S267
DOI:10.1002/mnfr.200900329