研究課題
基盤研究(C)
熊本・大分県における伝統的地域飲食文化の粋と言える地域で好まれる酒と魚介料理の分布展開を明らかにするため、酒販店と一般住民を対象とした聴取りアンケート調査を実施し、熊本県で飲酒嗜好地域5つと魚介類食分布7タイプ、大分県で前者が7つ、後者11タイプの展開が明らかにした。これらの伝統文化を活用する地域興しについて提言を行った。従来、当該分野に関する研究はほぼ皆無であることからも、大きな研究成果を得たと言えよう。
すべて 2014 2013 2012 2011
すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件) 図書 (5件)
地理空間
巻: 6巻2号 ページ: 121-139
宮崎大学教育文化学部紀要社会科学
巻: 30号 ページ: 11-36
巻: 30号 ページ: 1-9
巻: 29号 ページ: 15-43
巻: 25号 ページ: 25-51