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2012 年度 研究成果報告書

可食性バイオハイブリッド創出による食品タンパク質の低アレルゲン化

研究課題

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研究課題/領域番号 22580126
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関東京農工大学

研究代表者

服部 誠  東京農工大学, 大学院・農学研究院, 教授 (40221501)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
キーワードバイオハイブリッド / 食品タンパク質 / 低アレルゲン化 / 機能改変 / 高機能化
研究概要

牛乳中の主要な乳清タンパク質であるβ-ラクトグロブリン(BLG)の機能改変を目的として、トランスグルタミナーゼ(MTGase)を用いて、ポリリシン(PL)とのバイオハイブリッドを作出した。得られたハイブリッド分子の組成はBLG:PL=1:1.2であり、ネイティブBLGの全体的な高次構造がほぼ維持されていた。ハイブリッド化により、乳化性の改善、免疫原性の低減化を達成できた。さらに、デキストラン(Dex)を伸長したハイブリッドを調製することにより、より効果的な免疫原性の低減化を認めた。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2013 2012

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 可食性バイオハイブリッド創出によるβ-ラクトグロブリンの機能改変2013

    • 著者名/発表者名
      松尾悠歩、好田正、高橋幸資、服部誠
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2013-03-25
  • [学会発表] ε-ポリリシンとの複合体化によるβ-ラクトグロブリンの機能改変2012

    • 著者名/発表者名
      清水麻美、好田正、高橋幸資、服部誠
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2012-03-23

URL: 

公開日: 2014-08-29  

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