研究課題
基盤研究(C)
本研究では、主にリステリア菌の感染性および病原性を抑制する食餌因子(乳酸菌および成分)を水産食品中から探索し、新たな機能性と、食品衛生に資することを目的とし,ヒト腸管細胞およびマウスを用いた実験を行った。その結果、さばのなれずしより分離した乳酸球菌Leuconostoc mesenteroides1RM3株がリステリアの感染、侵入を抑制し、免疫強化および抗炎症作用がかかわることが示唆された。
すべて 2013 2012 2011
すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (4件)
Appled and Environmental Microbiology
巻: 79 ページ: 860-866
doi:10.1007/s12010-012-9831-4
doi:10.1128/AEM.02354-12
Journal of Functional Foods
巻: 5 ページ: 389-394
doi:10.1016/j.jff.2012.11.011
LWT-Food Science and Technology
巻: 47 ページ: 25-30
doi:10.1016/j.lwt.2012.01.007Nakamura
Anaerobe
巻: 18 ページ: 19-24
doi:10.1016/j.anaerobe.2011.11.006