研究課題
基盤研究(C)
水産物の品質は様々な指標によって評価されているが、水産物は酸化し易い高度不飽和脂肪酸を多く含むことから、この酸化物に由来する物質を指標とすれば、正確な評価が期待できる。本研究は脂質酸化物の一つであるアルデヒド類に注目し、蛍光一高速液体クロマトグラフィー(HPLC)で分析する方法を開発する。また、品質指標は可視化されると汎用性が高いため、このHPLCでの技術を応用し目視で判断できる簡易的な方法を開発する。
すべて 2013 2012 2011 その他
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (3件)
J. Liq. Chromatogr. R. T.
巻: 36 ページ: 881-896
DOI: 10.1080/10826076.2012.678454 (A alAA")
N. Am. J. Aquacult.
巻: 74 ページ: 164-168
DOI: 10.1080/15222055.2012.672369 (Aa1A4)
J. Food Process. Pres
巻: (in press)
DOI: 10.1111/j.1745-4549. 2011.00652.x