研究課題
基盤研究(C)
本研究は、予測微生物学的手法とコンピュータ・シミュレーション手法を融合することによって食品の微生物的リスクを分析・評価し、Agri-Food Chainにおける安全性確保の高度化を目指すものである。本研究では、微生物的リスクを低減する要素技術の開発とリスク分析・評価について考究した。具体的には、(1)青果物の紫外線・赤外線照射による初発菌の抑制と相乗殺菌効果の解明、(2)マルチエージェントシステムによるバイオフィルム形成パターンの解析、(3)CFD による生産・流通システムの空調衛生管理についてである。一連の研究を行うことで、食品流通システムにおける衛生管理をより高度化した。
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すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (8件) 備考 (1件)
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http://www2.bpes.kyushu-u.ac.jp/~www-postharvest/