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2012 年度 実績報告書

高機能発酵食肉製品の開発研究

研究課題

研究課題/領域番号 22580311
研究機関宮崎大学

研究代表者

六車 三治男  宮崎大学, 産学・地域連携センター, 研究員 (50091369)

研究分担者 河原 聡  宮崎大学, 農学部, 准教授 (30284821)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2013-03-31
キーワード食肉 / 発酵 / 乳酸菌 / 血圧上昇抑制 / 抗酸化活性 / 嗜好性
研究概要

畜産食品の消費量は、ここ半世紀の間に急増したが、これは、我が国が世界にまれな長寿国となった理由の一つと考えられている。今後、さらなる高齢化社会に向けて、健康維持機能を強化した高品質・高機能な食肉製品の開発研究が求められている。そこで、良質なタンパク質等を多く含む食肉を発酵させることにより、高い機能性を有し、日本人の食味性にも合う発酵食肉製品の開発を行うことが本研究の目的である。
まず、古くから発酵食肉製品がごく一般的な食品として親しまれてきたヨーロッパの発酵食肉製品から7種類を選別し、高い抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を有し、さらに発酵食肉製品製造に利用可能な食塩耐性および亜硝酸塩耐性を有する乳酸菌を単離した。各菌株は16s-rDNAの解析により菌種を同定し、RAPD解析により菌株間の相同性を調べた。高機発酵食肉製品製造への適応性を、筋肉タンパク質ミオシンBの分解能により評価した。亜硝酸塩・食塩耐性が見られた全60菌株中、発酵食肉製造に有望なLactobacillus(L) sakei、 L curvatus種は、L sakeiが2株(No.3, No.23)、L curvatusが1株(No.28)存在した。これら3株のうち、L sakei No.23とL curvatus No.28に高い筋肉タンパク質のミオシンB分解活性が見られた。この2株をそれぞれ用いて製造した製品は、コントロールに比べ、乳酸菌の増殖や製品のpH低下が見られ、大腸菌群などの汚染も抑制された。これらの製品は、筋肉タンパク質の分解に伴う高い抗酸化活性と血圧上昇抑制作用や呈味性遊離アミノ酸の増加も認められ、官能評価でも高い評価をうけた。
これら2株を併用して製造すると、さらに生理活性と日本人に受け入れられる嗜好性を高めた製品の製造が可能であると考えられる。

現在までの達成度 (区分)
理由

24年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2013 2012

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] ブタ肝臓水解物の成分分析と抗酸化活性及びアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典・浜崎敦子・日高修二・三浦直良・深堀勝博・丸山眞杉・河原 聡・太田一良・六車 三治男
    • 雑誌名

      YAKUGAKU ZASSHI

      巻: 133 ページ: 107-115

    • 査読あり
  • [雑誌論文] メタボリックシンドロームラット(SHR/NDmcr-cp)における肝臓水解物の血糖に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典・日高修二・三浦直良・山田 耕太郎・深堀勝博・丸山眞杉・河原 聡・太田一良・六車 三治男
    • 雑誌名

      YAKUGAKU ZASSHI

      巻: 133 ページ: 117-123

    • 査読あり
  • [雑誌論文] A combination of soybean and skimmed milk reduces osteoporosis in rats.2012

    • 著者名/発表者名
      Michio Muguruma, Abdulatef Mrghni Ahhmed, Satoshi Kawahara, Kazuhiro Kusumegi, Tsuyoshi Hishimuma, Keiichi Ohya, Toyoo Nakamura
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 4 ページ: 810-818

    • DOI

      10.1016/j.jff.2012.05.009

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討についての研究 (III)2012

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男・久保田 大樹・河原 聡
    • 雑誌名

      食肉に関する助成研究調査報告書、(財)伊藤記念財団

      巻: 30 ページ: 7-18

  • [学会発表] 嗜好性に富む高機能発酵食肉製品製造の試み2013

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男・竹田志郎・竹之山 愼一・河原 聡・中出浩二・沼田正寛・小齊喜一
    • 学会等名
      第116回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島市)
    • 年月日
      20130328-20130330

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公開日: 2014-07-24  

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