• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 実績報告書

魚類消化管を用いた飼料の人工消化方法の確立に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22658061
研究機関東海大学

研究代表者

木原 稔  東海大学, 生物理工学部, 准教授 (40405684)

キーワード胃 / 人工消化 / 培養 / 魚類 / ペプシン / 養魚飼料
研究概要

本研究は、配合飼料の開発を安価に短期間で実施するための人工消化方法で、かつ、より生体内に近い人工消化方法の確立を目的としている。その方法として「生体外胃培養」(胃を摘出してまるごと培養する方法)技術を利用し、培養胃内での飼料の消化性、およびその対照として生体胃内での飼料の消化性を比較した。
開腹したクロソイから胃をすみやかに摘出し、胃内に魚肉すり身で作成した疑似飼料を挿入して、噴門部、幽門部に耐酸チューブを装着保定した。この胃を、O_2 : CO_2(95:5)混合ガスを連続通気、温度20℃に調節した細胞培養用培地(培養外液)にひたし、送液ポンプを介して生理食塩水(培養内液)を噴門側から胃内へ流入させた。この条件で6時間培養し、胃内の残存固形物量を乾燥重量で求めた。いっぽうで、水槽内で飼育しているクロソイに同様の疑似飼料を与え、給餌から6時間後に開腹して胃内の残存固形物量を乾燥重量で求めた。
この結果、培養胃内人工消化による消化率は20.1±9.3%(n=5)、生体胃内消化による消化率は25.5±9.8%(n=6)であり、両群間に有意な差はみとめられなかった。
これらの結果は、培養胃内人工消化方法が生体内での消化に近い結果を得られる方法であることを示唆すると考えている。胃が摘出されることにより神経系や血管系からの制御はなくなるものの、局所における疑似飼料由来の物理刺激や化学刺激の受容および応答が保持・発現されていることがその理由かもしれない。
以上、本研究による培養胃内人工消化法を行えば、短期間かつ生体に近い評価が可能であり、養殖魚用飼料開発において効果的な手法になる可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Stimulative effect of skipjack tuna soluble extract on pepsin-like protease in the stomach of rockfish (Sebastes schlegelii) using an in vitro perfusion method.2011

    • 著者名/発表者名
      Minoru Kihara
    • 雑誌名

      Comparative Biochemistry and Physiology

      巻: 158A ページ: 444-449

    • 査読あり
  • [学会発表] 魚類飼料開発用臓器ツールとしての魚類摘出培養胃の有用性2010

    • 著者名/発表者名
      木原稔
    • 学会等名
      Hindgut Club Japan Symposium
    • 発表場所
      専修大学神田校舎(東京都)
    • 年月日
      2010-12-06
  • [学会発表] 培養胃内消化の誘起には飼料溶出成分が関与する2010

    • 著者名/発表者名
      木原稔
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府)
    • 年月日
      2010-09-22
  • [備考]

    • URL

      http://www.u-tokai.ac.jp/

URL: 

公開日: 2012-07-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi